松本に日帰り往復の旅(本編 13
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/08/23 09:55:29
お蕎麦は藪です。
いつでしたか、東京で蕎麦を食べたときに
更科とは知らずに注文して、でてきたのが
そうめんのような白い麺だったので
注文を間違えたかとビックリしたことが(笑)
更科だと白いんですねー。
蕎麦っていうと、藪だと思っていたので
ちょっとショックを受けた。もちろん
食べてみれば蕎麦なんですけど。
視覚刺激と言うのは味覚に影響がありますので
どうしても自分が見た目で判断した情報が
重要になってきます。
わたしは特にそういう傾向が強いのでしょうか。
知っていて好きなものとそっくりな見た目の
食べ物が、全く予想外の味だとダメ(^_^;)
たとえば韓国のインチョン空港で
太巻きそっくりなものがあったので
食べてみたら、なんかやたらと甘くて。
二度と食べないものリストに入ってます(笑)
クリームたい焼きなんかも苦手。
たい焼きといえば「あんこ」と刷り込まれて
いるせいです。もちろん食べれば美味しいんです。
理性は美味しいと思っているんですが・・・・
ここの蕎麦は藪でよかった(笑)
っていうか、藪じゃない蕎麦って
いまのところ東京以外でお目にかかってないけど。
天ぷらも来ました。
二人で食べるんだなとお店が気を利かせて
ちゃんと取り皿2枚、塩で食べるんでしょうね
塩の小皿も2枚。
薬味はワサビとネギだったかな。
特に変わった薬味はありませんでした。
長野県内は各地で色々変わったそばの薬味があるようで
辛味ダイコンだったり、焼き味噌だったり。
天ぷらは案の定、夫君が食べなさそうなものが
何品か入ってます。
オクラやヤングコーンは食べないだろうなー。
でもとりあえず聞いてから食べますかね。
これ、たべる?
「食べない」
だとおもったー♪
オクラもヤングコーンも大好きです。
ヤングコーンはあんまり自分では買わないので
天ぷらにするという発想はなかったけど、特に味が
あるわけじゃないから、問題はないよね。
うん、食感がヤングコーンだなー。
オクラも美味しい(*^_^*)
他にも食べないやつをもらってパクパク。
そばを夫君に少し手伝ってもらいました。
わたし、そばより蕎麦湯が好きなので
飲む分を残しておきたい。
あ、すみませんー蕎麦湯もらえますー?
明日に続く
<昨夜の私>
カレーの話で盛り上がる。
生卵を入れるかどうかとか、ご飯の盛り方とか(笑)
さあ今日の一冊
「大泥棒は名探偵」講談社
ネズミ小僧が主人公?あ、そういえば
この話は蕎麦がポイントだったわ(笑)
水が綺麗なところというのは山間部が
多いと思うのですが、やはりそういう場所は
水田には適さない場所だったりするので蕎麦がよく作られている
という地理的なものもあるのではと思います。
内臓系なんかOKです(笑)
ナマコなんかも好きですし♪
水のきれいな所はお蕎麦も美味しいのかな?
ゲテモノ系とかなんですか?
肉はあんまり食べないし、食べれるものの幅が
私より狭いのではないかと思います(笑)
各地に蕎麦どころがありますから。
それぞれ美味しいところがあるんじゃないでしょうか。
わたしは感度が鈍いので、美味しいところにいってもあんまり分からないけど(笑)
関東には、おいしいお蕎麦屋さんがありませんからね。
わたしはたいていの薬味が好きかな。
そういう場合は、普通に食べます。
っていうか「美味しい蕎麦」に対して感度が低いようで
「ここは美味しい」っていわれても「ふーーん」って言う程度の
感想しかない事が多いかなー。でも年に一回、辰野であるイベント限定の
蕎麦は「うまい」と思ってます(*^_^*)
色黒で粉っぽい十割蕎麦に近いやつの方が、蕎麦食べてる実感はあります。
白くてつるんとしてる奴も、冷やっこくて舌触りがいいので、それはそれで食べますね。
てんぷら、最近意外とレンコンが好き(^^)
あれ意外とお手軽な割りに美味しいですよねー。
夏場は暑いから麺をゆでるって大変だから助かります♪
夕べ、蕎麦を食べたよ(笑)
とはいえ?
外食しに行ったわけじゃないけど。
しかも、オカンに買ってきてもらったからか?
水にさらすだけで食べられるってヤツなんよ(笑)
けど、意外にも美味かったわ(^∇^)
あ。ブログと話がズレてて、ごめんね(^◇^;)