Nicotto Town



猫耳とクジラ、そして紅の豚な旅行(2日目の31

さて、なにか汁物が欲しいなぁと
思って、ボードに書かれたおススメの
品々を見たり、頼もうかどうしようか第一秘書と
協議していたら、味噌汁が来ました。

あ、味噌汁くるんだ(笑)

中にはたっぷりとアオサでしょうか
モズクじゃないけど、なんか緑色の海草が
たっぷり入ってます。

うん、美味しい。

夫君なら八丁味噌じゃないと
アレコレいうんですけど、わたしは
白味噌だろうと信州味噌だろうと美味しく
いただけます(*^_^*)

第一秘書は赤だしはダメなんですよねー。
そのへんはやっぱり、信州の味覚が基本になってるかな。

わたしは筋金入りの名古屋人ではありますが
味覚に関しては、わりと許容度が広いんじゃないかと。

ただし、自分がよく知っているものにそっくりなのに
味が著しく予想を超えたものだとダメージを
うけますorz

たとえばですね、長野の赤飯。

赤飯って言ったらごま塩ですよね?
ところが、長野は甘いんですよ。
甘納豆を使ってるらしい。

これは、ショックでしたね(^_^;)

同様にクリームたい焼きもあまり好きではありません。
美味しいんですけど、たい焼きはあんこだろうと
いうのが根底にあるんですねー。

そして韓国のインチョン空港で食べた海苔巻きそっくりのもの。
なんと海苔巻きがあると思って、喜んで食べたら
似ても似つかぬ味で・・・orz

見た目が明らかに違ってエキゾチックさのあるものは
かなり許容できるんですけどねぇ。知っているものと
そっくりなのに、食べたら味が予想を裏切ると
というものはダメなんです。

予備知識があって、これはこういう味だろうと
予測がつくものに関しても許容度が広い
んですけどねー。

かなりグロテスクなものも、現地の人が普通に食べているもの
であれば、食べる気でいます(笑)

さあ、お味噌汁は美味しいし
お寿司も堪能しました。

あれ?サラダ頼んだよねー。

なんか今回の旅は、外で食べるときに必ず
なにか忘れられるというプレミアムが
ついているらしい(笑)

板さん、サラダ・・・

明日に続く

<昨夜の私>
ギコくんとまったり♪

さあ今日の一冊
「ネコにウケる飼い方」ワニブックス
ネコが好きなのに、どうもネコからはウザがられてる
と言う人、必読(笑)

アバター
2015/08/03 09:40
味噌ラーメンも、店によって
いろいろかもしれませんね♪
アバター
2015/08/03 08:16
味噌ラーメンのときは、また違う味噌で作るみたいですよ。
アバター
2015/08/03 08:01
そーなんだー。
意外と味噌ってこだわる人が多いんだなー(笑)
アバター
2015/08/03 00:14
自分も、赤味噌は嫌いです。

秘書さんと同じですかね。

東北の味噌は、やたら塩分が強い感じがしました。

アバター
2015/08/02 22:22
あはは。あさげ、おいしいですよねー♪
アバター
2015/08/02 21:44
♪雪がしんしん降る朝は、剣、立山、黒部は寒く~
雪ちゃんの便りは麹味噌~

子供のころTVのCMで脳内に刷り込まれていたりするけれど

うちは味噌にはまったくこだわらなかったなあ
なんたって、あさげ、ゆうげ、ひるげ
3種とも買ってあったくらいだもの。
アバター
2015/08/02 20:48
麦味噌の地域も多いですよね。
信州味噌は米味噌だったかな。
そして八丁味噌は豆味噌♪
アバター
2015/08/02 20:26
うちは、麦味噌が多いような気がします。

山口に住んでたことがあるので、

その関係ですね。
アバター
2015/08/02 20:13
あきさんのところも、味噌の好みが違うのねー(笑)
そういうのって珍しくはないのかなぁ。
作る側としては、悩ましいよねー。
アバター
2015/08/02 19:36
あたし、味噌汁は白味噌が好きなんだ。
けど、親父さまもオカンも普通の味噌がいいみたいで。
しゃーなく赤味噌で作ってますわ。

でも、塩分は白味噌の方が多いとか?
味噌汁は朝・晩、欠かした事が無いよ。

中の具材は豆腐・ワカメ・油あげが必須で。
あとは、適当かな(笑)

外で飲むことは、ほとんど無いから。
今回のブログの具材?参考になりましたわ。
いつかパクってみよーっと(^∇^)




月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.