Nicotto Town



インチキ塩パン焼いてみました


ふと、今の気温なら細かいことを気にせず室温放置で適度に発酵するんじゃないかと思い付いて、
昨日、初めてパンを焼いてみました。

製作過程。

インターネットで塩パン等のレシピを眺めてイメージトレーニングw

ホームベーカリーで生地を作り(1次発酵まで)。
 いろいろめんどくさいので、生地は北海道小麦とバターの食パン用ミックス粉(一斤)を使用。
 ぼけっとしてたら、生地の出来上がりのブザーに気付かず、30分超過。

取り出して成形。
 やわらかくてベタベタで成形どころではなかったのですが、なんとかちぎって六等分にしました。
 細長く切ったバターをくるんで、薄力粉を打ち粉に使って、むりやりぶかっこうな楕円形に成形。
 (本来の打ち粉は強力粉、めん棒で伸ばしたりガス抜きしたりという工程もすべて無視)

2次発酵。
 クッキングシートをひいたトレーに成形した生地を並べて、固く絞った濡れ布巾をかけて放置。
 時々ふくらみ加減を見ようと思ったのに忘れしまい、気付いたらトレーいっぱいにふくらんでいました。

コンベクションオーブンで焼き。
 表面に牛乳を薄くつけてから、伯方の塩を降って焼きました。
 180度の設定にしましたが、実際の温度が何度になっていたのか確認していないのでわかりません。
 焼き時間も適当で、オーブンを覗いたらこんがり色がついていたので、あわてて止めています。
 6個ともくっついて焼き上がったので、荒熱が取れてから手で剥がしました。

試食。
 パン屋で購入した塩パンとはちょっと(かなり)違うハード系のパンになりましたが、美味しかったです。
 休日で食べ過ぎ気味だったので、母と半分にしたのですが、母にも美味しいと好評でした。
 同じ食パンミックス粉を使ってホームベーカリーで焼いた食パンよりも美味しいです。
 一晩たったパンを軽くトーストして食べても、美味しかったです。

総括
 かなり適当でも、美味しいパンが焼けました。
 あまりにもいろいろ適当なので、同じミックス粉を使っても、2度と同じパンを焼くことは不可能ですが、
 たぶん食パンを焼くときよりも水を若干減らすと、生地が扱いやすくなるかもしれないです。

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2015/06/16 21:47
>もげおサマ 写真に残しています。塩パンもどきはまだあるけれど、写真に撮るようなものではw
ホームベーカリーでピザ生地もいつかやってみますね^^

>ゲレゲレさま いつもは材料セットだけでホームベーカーリーの全自動で焼いています^^
HB月3くらいの使用だけど、月4くらいまで稼働率を上げたいなーと思っているところです。
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2015/06/16 11:53
ホームベーカリー、いいですね!
欲しいけど、うちはすぐ放置してしまいそうだ。。。w
でも結局焼いたのはオーブンなんですね
美味しくできてなにより!
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2015/06/15 23:30
作りましたねー
自分は以前ピザを生地から自作しましたが、発酵で失敗しました。
難しいよね。写真撮った?外部ブログで見たいっす。



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