コロッケには何をかけて食べますか?
- カテゴリ:30代以上
- 2015/05/23 06:01:21
『関東では ”なんにでも醤油をかけて食べます” という人がすご~く
多いんですよww』
『へ~ あ まさかコロッケに醤油はかけないですよね??』
『あははw かけますよ~ww ジオがまさにそうですからね(^_^;
”とんかつを醤油で食べます” って人だっている位ですw』
『ひえ~~Σ(゚Д゚) ソースじゃないんですね~』
とはニコ友Hさんとジオの昨日の会話でございます ちなみに
http://matome.naver.jp/odai/2141334035974335101
↑をご覧いただくと ”コロッケには醤油派です” というのも それほど
少数派ではないと納得いただけるとおもいますww
『新潟人の味覚の基準が ”その食べ物が 白米に合うかどうか?”
なので なんにでも醤油 なんでしょうねぇww』
『へ~ 関西人は関西人で ”お好み焼き+ご飯” が定番なように
”ソースと白米は合う” と想ってますけどね~w 土地によって味覚が
こんなにも違うって 面白いですね~(^_^;』
『あはw お好み定食ってヤツですねww そういえば・・・』
とこの後も ”東西の食の違い”について長い話が続きましたが キリ
がないのでこの辺にしたいと想います(^_^;
これは蛇足ですが 映画「世界の中心で愛をさけぶ」の予告編でも
”僕はコロッケには醤油派なのですが アキはソース派ですか?”
という場面があったのを想い出してしまいましたww
https://www.youtube.com/watch?v=j5dPM2crKoU
クリームコロッケにせよ 魚のフライにせよ
取りあえず醤油でOKな人です^^
(ただカキフライは苦手なので 例外とさせていただきますw)
>ジャッカル北上さん
越後人のジオにとって味噌とは
”何かにかけたり塗ったりして食べるものではない” ですねぇww
>kakaさん
ジオも給食時代はソースで食べていた気がしますが
その後 醤油派に転向した口ですww
>hanaさん
いろいろと挑戦してみるという姿勢が hanaさんらしいですねぇ(^_^;
(ジオは食べ物に関しては保守的なのでちょっと真似できませんがw)
>カナリアさん
揚げ物にポン酢ですか^^
夏場の食欲が落ちる時期にはよいかも知れませんねぇ☆
>mioさん
”コロッケに醤油をかけないから埼玉は関東ではない”
という理屈もなかなか凄いものがあると想いますけどねww
>まおさん
お好みソース+ケチャップという旦那さまの味覚も
相当個性的かも知れませんねw
(どんなきっかけでそんな食べ方をするようになったのか?が気になりますww)
ちなみにジオの ”かつての同居人” は
”とんかつには醤油マヨ” という人でございましたですよ☆
私、最初はウスターソースをコロッケにかけていましたが、あるとき切らしていて、
醤油をかけたところ、とてもおいしかったのを覚えています。
ちなみに、夫はお好み焼きソースとケチャップをまぜたものをかけています。
さいたまはもはや関東でもなかったんですね!
ちなみに、お好み焼きとご飯は変って人も関西に結構いますよ〜。
我が家は、コロッケにはソース、お好み焼き、たこ焼きは単体で食べるのが原則ですw
へ~面白いですね、こうも同じ国なのに変わるとは…
ちなみにソース派ですがたまにポン酢でさっぱりいただいたりします。
今度醤油で食べてみます。
失礼しました。
食べてみたいと思います(^^)v
学校給食でもソースだったような気がします。
>ジャッカル北上さん
私は安城の近くの地元民なのですが、味噌付けないですね…。
味噌カツの延長なんでしょうかね???
安城(名古屋)民が、真顔で 「味噌」と言っているのを
きいたことがありんす。
まさに、地域 ですよねぇ~
サビ猫さん> ウスターソース好きは 都内の下町系らしいですよ~
ジャガイモのコロッケだけじゃなくて、クリームコロッケも醤油ですか?
私はコロッケはシャビシャビのウスターソースをかけて食べますが
シャケフライは醤油じゃないとイヤです。
シャケフライも醤油だよね?