Nicotto Town



手作りりんごジャム


昨日は、なんだか作らなくてはならないような気がして、りんごジャムを作ったのですが、
今日になって、買い替えた新しいホームベーカリーにジャムの調理機能がついているので、
次の休みの日に作ってみようかしらと考えていたことを思い出しました。

でも、買ったばかりなのにパンケースがジャムを作る時のクエン酸で痛みそうな気がして心配だし、
リンゴも砂糖もホームベーカリーのレシピの分量と違うから、上手く煮詰まらないかもしれないし、
昨日、ジャムを作る前に思い出したとしても、けっきょくホーロー小鍋で煮ていそうです。

保存瓶の熱湯消毒とかめんどくさいことはしたくないので、大きめのリンゴ1個分しかつくりません。
それに、私の作るリンゴジャムは、長期保存できるほどの糖度はなさそうです。

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2015/05/21 22:46
>ジュエリさま パイナップルの芯は おろし金でおろしてジャムに^^
繊維があってけっこうたいへんです。ミキサーにかければいいのかも。
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2015/05/21 20:11
パイナップルの芯もジャムにできるんですね

熱湯消毒はしなくても 熱いうちにに瓶詰してすぐに蓋を閉めると有効
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2015/05/20 22:41
>むらさきサマ 何分とか考えるのがめんどうで、小鍋でぐつぐつしてます^^
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2015/05/19 19:52
本格的ですね。
私は、耐熱容器でチンしてます。^^



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