手前味噌
- カテゴリ:日記
- 2015/05/14 13:07:49
今年初めて、みそを手作りしました。
2月の初旬に仕込んで、かめに入れておいてたのですが、きのう、様子を見てみたら カビ が生えていました。すごくショックでした。
主人がネットで原因を調べて、気密性を保つ必要があったのだと言ってました。
カビの生えてた表面を削って、焼酎でふいて、今度はふたの周りをガムテープで塞ぎました。
こんなでも、なんとか食べれるところまでこぎつければいいです。
新米がとれるころに、熟成完了予定です。
今年初めて、みそを手作りしました。
2月の初旬に仕込んで、かめに入れておいてたのですが、きのう、様子を見てみたら カビ が生えていました。すごくショックでした。
主人がネットで原因を調べて、気密性を保つ必要があったのだと言ってました。
カビの生えてた表面を削って、焼酎でふいて、今度はふたの周りをガムテープで塞ぎました。
こんなでも、なんとか食べれるところまでこぎつければいいです。
新米がとれるころに、熟成完了予定です。
そうですね。楽しみです。
楽しみですね~(^^
近所に農家が多いので、結構味噌作っているお宅があって、たまに頂きます。
金山時味噌みたいのが多くて、味噌汁よりはキュウリにつけて食べると美味です。
自分では作った事ありませんが(^^;