Nicotto Town


まゆの日々是好日な日記


手前味噌

今年初めて、みそを手作りしました。
2月の初旬に仕込んで、かめに入れておいてたのですが、きのう、様子を見てみたら カビ が生えていました。すごくショックでした。
主人がネットで原因を調べて、気密性を保つ必要があったのだと言ってました。
カビの生えてた表面を削って、焼酎でふいて、今度はふたの周りをガムテープで塞ぎました。
こんなでも、なんとか食べれるところまでこぎつければいいです。
新米がとれるころに、熟成完了予定です。

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2015/05/15 15:22
なちさん、こんにちは。耳かわいいですね!
そうですね。楽しみです。
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2015/05/14 20:55
こんばんは♪
楽しみですね~(^^
近所に農家が多いので、結構味噌作っているお宅があって、たまに頂きます。
金山時味噌みたいのが多くて、味噌汁よりはキュウリにつけて食べると美味です。
自分では作った事ありませんが(^^;



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