ブランデー紅茶ゼリー
- カテゴリ:日記
- 2015/05/13 22:47:00
自家製紅茶リキュール(ブランデー+ダージリン+氷砂糖)を使ってゼリーを作ったら、
クリームダウン(白濁)して、見た目がミルクティーゼリーのようになってしまいました。
紅茶はタンニンとカフェインの作用で冷やす時にクリームダウンすることがあるけれど、
ゼラチンパウダーを投入して混ぜた途端に、クリームダウンしました。
紅茶がかなり濃いのですが、そのせいなのかどうかわかりません。
甘味が足りなかったので、蜂蜜をちょっぴりかけて食べたら、冷たくて美味しかったです。
いったん少量のお湯に溶かしてから入れてみようと思います。
適当なこと書きました。