Nicotto Town



ブランデー紅茶ゼリー


自家製紅茶リキュール(ブランデー+ダージリン+氷砂糖)を使ってゼリーを作ったら、
クリームダウン(白濁)して、見た目がミルクティーゼリーのようになってしまいました。
紅茶はタンニンとカフェインの作用で冷やす時にクリームダウンすることがあるけれど、
ゼラチンパウダーを投入して混ぜた途端に、クリームダウンしました。
紅茶がかなり濃いのですが、そのせいなのかどうかわかりません。
甘味が足りなかったので、蜂蜜をちょっぴりかけて食べたら、冷たくて美味しかったです。

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2015/05/16 12:20
>もげおサマ 今度はゼラチンパウダーを直接投入せずに、
いったん少量のお湯に溶かしてから入れてみようと思います。
アバター
2015/05/14 00:31
高濃度ゆえ分子間距離が縮まり相互作用が強く働いたのかと。
適当なこと書きました。



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