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お祭りがあった時に、神社で売っていたのですけど、黒米を今日は炊いてみました。もちもちとして、おいしいですね。ちょっと、特別な気分です。
243985島
黒米は、栄養があるのですね。
幸月(さつき)さん、名前変わられたんですね。ちょっと、戸惑っちゃいました。
黒米食べたことないです。
雑穀ご飯とか好きなので、その中に入っていたかも。
私も食べてみたいです(^^
ちょっと特別な気分になれますよね。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/black_rice/
こちらからの抜粋になりますが・・・
黒米とは、稲の原種で古代米の一種です。
白米に比べてたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ナイアシン、リジン、
トリプトファンなどが豊富に含まれ、鉄分や亜鉛、リン、カルシウム、マグネシウムなどの
ミネラル類も豊富に含まれます。
もともと米はでんぷんの性質によってもち米とうるち米に分けられます。
さらに、うるち米は玄米や胚芽精米、精白米などに分けられます。
いずれの米も主成分は糖質であり、糖質をエネルギーに換えるビタミンB1が含まれているため、
疲労回復に役立ちます。
黒米は米の色が黒色で果皮・種皮の部分に青紫色の天然色素、ポリフェノールの一種である
アントシアニンを含んでおり、古くからお祝いの米として珍重されてきたといわれています。
独特の色から紫黒米、紫米とも呼ばれ、表面は黒く、中は白い色をしています。
栄養たっぷりでおいしそうですね!