Nicotto Town



5/1(金)


昨年のお好み焼きイベントの土産のうち、ソースはまだ使っている。
お好み焼きセットは作ったし、ラッキョウ酢は、一昨年のとともに炭酸割りで飲んでしまった。
あと残ったのがチヂミデット
賞味期限は2014/10/6で冷蔵庫にも入れていない。夏になる前に使うことにしよう。
使いそびれていたのは、材料が半端なこと。
玉ねぎ1/4というのが用意しにくい。かといってチヂミセットを追加で買うという気にはならない。

ニラを1束、1/2束使うので、残りのためにニラ玉炒めのたれも買う。
豚ばら肉は焼肉用の240g厚手の11枚、60g使うので3枚使う。
玉ねぎは3個売りしかなかった。1/4玉というのだけれど、小さめのやつを4:6ぐらいに切って小さい方を使う。
ごま油はあきらめる。(あとで考えるとニラ玉炒めを同時に作って、そのたれを流用する手はあった)
玉子は6個入り、1個しか使わないけれども。

ニラは万能ネギという手もあるのだけれど、ベランダには数本短く育っているだけだし、冷凍のは細かく刻みすぎ。

・ニラは2~3cmに切り、豚肉は1.5~2cmに切る。玉ねぎは2~3mmにスライス。
・水200ccに玉子1個とセット中のチヂミ粉を入れて混ぜる。そこで10分置くというのが、外装のつくり方には載っていないけれど、中の紙には書いてある。
・野菜・肉・セット中の赤唐辛子と加えて混ぜる。
・サラダ油大さじ1をひいて焼く。2回分に分ける。今ある油として、オリーブオイルが数滴とヘルシーリセッタを使う。
・ひっくり返して押さえながら焼く。仕上げにごま油大さじ1で香りつけというのだけれど、カップ麺に香味油が入っていたりするように、セットに入っていてもよいと思うのだけれど。
どうしたかというと、ココナッツオイルを削って使ってみる。
→その結果、翌朝のフライパンはよい香りに。
・セット中のたれとすりごまを小皿でまぜて使う。
冷凍の海鮮チヂミよりかなり食べ応えはある。普通の薄いばら肉ではなく焼肉用の厚いものを使ったけれど、これはこれでよさそう。

パッケージにはホットプレートでの作り方、中の紙にフライパンでの作り方
https://twitter.com/take_siba/status/594330444117606401

ニラ玉炒めは作らずに、昨夜ヨーカドーで買った冷凍ベジタブルを炒めて食べる。

実は月見草が咲いていたのだけれど気づかず。




月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.