チキンステーキ
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/23 23:15:20
今日はチキンステーキを作った。
チキンステーキで良いのかな?w
鶏むね肉をフライパンで焼くのをクックパッドで調べて、それをうろ覚えでやってみる。
鶏むね肉を観音開きにして、包丁の背で叩いて、フォークで沢山刺す・・・
それを、水25cc、料理酒20cc、砂糖2g、塩2gを揉み込んで浸けておく。
鶏肉に塩コショウをして、フライパンで弱めの強火で皮の側からジックリと焼く。
両面がまぁまぁ焼けたところで鶏肉を出して置いておく。
そのままのフライパンにミリンと醤油を少々入れて、刻んだ玉ねぎとニンニクを弱火で温める。
そこに、鶏肉を再投入して、軽く焼いたら出来上がり。
付け合わせに、ニンジンと里芋を5mm位の輪切りにしてフライパンで両面焼いてみた。
塩コショウだと鶏肉と同じになるからマヨネーズの酸味を足してみた。
ケチャップと悩んだんだけどね~
ウェブでレシピを調べて、なんとなくで作ってみるという料理をやってみようと思ってますw
鶏肉は開いて叩いたから、結構大きく見えてボリューミーだった。
これも味付けにいろんなことが出来そうだと思った。
むね肉は安いから良いね ♪
一度にいろんなことが出来ないから、漬け込む時間が次の工程に進むための時間づくりに丁度いい。
下味をつけることによって、肉の臭みが消えたり、肉の繊維が柔らかくなったり、味がしみこんだりと
ただ焼くよりべつものになってくるよね~^^
解説はりょう。でした~^^
私は胸肉でよくピカタをつくるよ^^
クックパッドにのってるよん~