雪の正月、恒例の名古屋-多賀大社の旅(3日 16
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/03/24 10:28:10
青菜の炒め物とピータン、チャーハンと来まして
残りはなすの味噌炒めゴハン。
夫君は食べるスピードが速いので
できたらチャーハンが最後にきて欲しかったのですが
そういう風に都合よくは行かない(笑)
なすの味噌いためご飯は土鍋で来ます。
直径20センチくらいかなー鍋。
よく旅館などで出る一人用の鍋よりは
明らかに大きいサイズなんです。
その鍋にご飯を炊いて上になすの味噌いためを
乗せたといった感じの食べ物。
メニューの写真からは
大きさがわからないので、前に
夫君と来たときに頼んでもてあましました(^_^;)
その失敗を踏まえてのオーダーです。
第一秘書はそんなに食べるほうじゃないし。
っていうか、わたしの思い込みですかね(笑)
なにしろ生まれてから保育園に行くまで
このコは何を食べて育っているんだ?
と、思うくらい小食だったし。
その割りに丸々ぶくぶくしていたのが
さらに不思議でしたねー。
第二秘書は、それに反してよく食べた。
そして体系はスマート(笑)
なんというか、同じもの食べさせていても
全然違うなあと思って育ててましたね(*^_^*)
ピータンや青菜炒めを食べつくす前に
なんとか来ましたよ、なすの味噌いためご飯。
どうみても一人で食べるのが無謀系の
鍋ですね、やっぱり。うんとおなかがすいていたら
食べられるかなぁ、いやそれでも大変かなぁ。
味噌となすがおいしいんですよ。
自分じゃこういうのは難しいかなぁって
思うところが、ここのお店のすごいところ。
青菜炒めだって、ほうれん草の炒め物だから
作れないことはないはずなんですが
この青い色を残してのこの食感と
この味ってさすがプロ。
単純な料理だけに誤魔化しが利かないと思う。
しかも値段もそんなに高くないし。
ああ、そうそう。
我が家は中華料理屋にいくと
割と一品ずつ頼んでみんなでシェアする方式です。
一人だったり二人だったりだと
セットメニューっていうのもありですけど
3人以上は単品であれこれ頼むのがすき♪
なすの味噌いためごはん、第一秘書と二人で
なんとか完食。
はー、お腹いっぱいだねー。
デザートたべる?
明日に続く
<昨夜のわたし>
久々にウシェ登場
さあ今日の一冊
「まってるまってる」教育画劇
ちょっとした仕掛けのある絵本♪
そんな感じです♪
もぉずいぶん前ですけどね、上海に行ったのは。
道路を渡るのが命がけで怖かった(笑)
そーですねー好きなのは、ありきたりですけど
杏仁豆腐かなー♪あ、ゴマ団子や桃のまんじゅうもすき(^・^)
ホイコーローのナス版みたいな感じなのかな?
上海は、どうでしたか?
中華で、好きなデザートはありますか?
楽しく読んでもらえたらうれしいです(^・^)
かめちゃん日記、読みに来れたわ。
しかも、最近は、あたしの好きな食い物絡み(^∇^)
逃すもんか!ですわ(笑)
あたしは、茄子を甘辛く煮込むんが好きなんだ。
自己流で荷物は作らせてもらってますわ(^∇^)
上海で食べたのが絶品でした。
おいしい飲茶なところでしたら、おいしいはずですよ。
小籠包が好きなので、必ず食べますね。
中華は、おかずより、飲茶メインで、食べに行きます。
そんなのがあるんだφ(..)メモメモ
大根もち、食べたことあるけどこれといった
味がなかったような・・・
そちらにあるかどうかわからないですが、
しいたけ麺、おいしいですよ。
だいこん餅とかは、どうですか?
特に冬場はほうれん草がいいのか
おいしく感じます♪
体によさそうー。しかもおいしい♪
んー、そうですね。私は肉系がすきです(笑)
おごってくれる気前のいいスポンサーがいるなら
フカひれやなまこの煮物なんかも大好き♪
中華は、どういうお料理がすきなのでしょうか?
半額メニューっていうの、いいですねー♪
おいしいですよー。
デパートというほどのものがないのです。
それが山奥クオリティ(笑)
最近はコストという事を勉強したのか、ちょっと多めくらいに縮小されました(^^)
この店も、中国の人が家族でやってます。
毎日一品、半額メニューがあるのはすごいです。
ご飯は、鍋で炊くのが1番いいですよ。
長野は、デパートがおどろくほど無いですね。
名古屋まで行かないときびしいですね。