Nicotto Town



春に食べたいものっ?


う~んっ、何かなぁ??
好き嫌いもあまりないし、食べることは好きなので何でもいいのだけれど…。
太ることを気にせず、お腹いっぱい食べてみたいです^^;

近年、タケノコをいただくことがなくなったので、おいしい筍が欲しいかなぁ。
そして、タケノコご飯を作って実家の両親へ送ってあげたいです^^

アバター
2015/03/15 23:21
> sakura*さん

そ…そうでしたかぁ^^;
タケノコが苦手で…。
せっかくの食事に手が出ないと言うのは、楽しみにして行かれたでしょうから
残念な思いもひとしおだったのでは…(゜.゜)
いつか何かでリベンジを…なんて^^

私は無類のタケノコ好きというのではないのでsが、1年なかで今の旬の時期に
食べるタケノコが好きです。
穂先のえぐみのないのが、やはり好きですねっ♪

イチゴの時期が終わればメロンが美味しい季節になります。
あっという間に終わってスイカが出回り、8月の終わりころには梨がでてきて…
というように、これからしばらくの間は色々な果物が楽しめますね。
楽しみです^^
アバター
2015/03/15 21:34
こんばんは♪
食べ物の話なので、思わずコメですw

春と言えば、やはりタケノコなんですね。
実は私はタケノコが苦手で食べれません。
少し足を延ばした山奥のお寺が経営している、お蕎麦屋さんがあるんですけど、
そこがとても美味しいくて、春に母を連れて行ったんですけど、
な、な、なんと、季節の食材を使用するという事で、突出し、煮物がタケノコ、天ぷらもタケノコ
おそばにもタケノコ、とタケノコづくしでした^^; あはは^^;
母はタケノコが好きなので、大喜びでしたが、私は何も食べられず(笑)

春で楽しみなのは桜餅ですね^^ 年中食べられるけど、
桜の塩漬けが好きで、お茶に入れたりして、香りを楽しんでいます^^
桜のあまじょっぱい、何とも言えない味が好きです^^

この季節、苺味とともに桜味の限定ものが出るので楽しみです^^
アバター
2015/03/15 16:06
> みいちゃん

そう言えば…いただきもののタケノコが重なったことがありました。
食べきれないのと、タケノコ1つ1つが大きくて置き切れないので
近所にお裾分けしました…^^
新鮮なうちに食べていただいたほうがいいかと思いましたので。

最近はいただくことがなくなったので、タケノコは出来合いのお惣菜を
食べ切れる分だけ時々買って食べてます^^;
アバター
2015/03/15 14:00
筍は、収穫して、直ぐに調理をしないと、風味が悪くなる!と言われ、
筍が届いた日には、筍づくしの料理を並べた事があります^^;

山に自生しているものは、鮮度が命だそうです(田舎生活していた時に、原住民から教わった…)
だから、今日食べるものは、今日の分だけ収穫するのだそうです。
なるほど~~~(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)
アバター
2015/03/13 17:51
> さゆたまさん

タケノコがせ…攻めてくるっ!?(@_@;)
アバター
2015/03/13 17:50
> まーちゃん♋さん

自然の恵みはありがたいですね^^
アバター
2015/03/13 17:03
タケノコは旬が来ると
攻めてくるっ
と言う感じです。
でも、食べないと物足りないし、美味しいよね~タケノコw
アバター
2015/03/13 14:41
こんにちは。
春の山菜は、芽吹き初めのところは、えぐみもなく、
美味しく、天ぷらでいただきました。
アバター
2015/03/13 09:44
> ピンクうさぎ♥さん

ふきのとうとタラの芽…食べたことったかどうか?
取り立てのタケノコそうでしたが、土手近くの場所に住んでいないと
そういものが手に入らなくて…子どもの頃から食べた記憶がないです。
大人になって天ぷらで食べたことがあるかも…ぐらいの記憶だけです^^;

タケノコをどこまで剥くか悩む…わかるわかる~!
私は食べられる部分もだいぶ捨てて、絶対に食べて大丈夫な少しの部分だけ
残した記憶があります^^;
主婦なのになんとも…な、情けないお話です。
アバター
2015/03/13 09:31
私だったら
ふきのとうとタラの芽かな~w
タケノコも美味しいですよね!
(タケノコってどこまで剥くか悩みますw)
アバター
2015/03/13 09:23
> みこたん

600坪はなかなかの大きさですね~^^
固定資産もなかなか…でしょうけれど^^;

国産は安心ですが、なんでも高いですね。
それでも、主人も隣国さんは嫌がるので、高くても国産を買います(@_@;)
まぁ、子どもが成長過程なので、その方が安心でもあるので…。

今年も即席の具を買ってきてタケノコご飯を作るかなぁ、我が家は^^;
アバター
2015/03/13 08:19
うちも昔は親が600坪の敷地の家に住んでいて
裏が筍林だったのね
毎年新鮮な筍が送られて来て・・・
国産の筍は高いですね
中国産で春を感じたいと思います (^^;
アバター
2015/03/12 23:08
> もとみさん

この時期(これから?)のタケノコは本当においしいです^^
焼きタケノコ?おいしそう~♪
お酒を飲む方は酒のつまみになるかしら?^^
アバター
2015/03/12 22:55
タケノコ、オイシイですよね。
今朝は、焼きタケノコをテレビで見せてくれたので
食べたくて、食べたくて・・・!
アバター
2015/03/12 21:30
> 瀬文やつむさん

息子も私も太りやすいので、毎晩1人鍋を食べていますよっ^^
ぷちっと鍋という、1人分ずつになった鍋用スープの素を買い置きしています。
野菜がたくさん食べられるので体にも良いと思います。
アバター
2015/03/12 19:38
春でも1人鍋を作って食べたいです。
アバター
2015/03/12 18:35
> ♪たけのこ♪さん

我が家のすぐそばに竹林があったのね…伐採しちゃったけれども。
でも、竹の根ってしつこいほどに残るので…もしかしたらタケノコがひょっこりと
顔を出しているかも…^^
本当においしいタケノコは、土が盛り上がる前に収穫しちゃうのが良いみたいですが。
アバター
2015/03/12 16:48
タケノコ御飯・・・。
こちらには竹林が無いのでメジャーじゃないけど、絶対に
旬のタケノコ御飯はおいしいよねー。
どこかの料亭でたべてみたいなー。へへ



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.