圧力鍋で 白花豆
- カテゴリ:日記
- 2015/01/29 16:20:27
一晩 水につけるみたいなんだけど
私は 朝に水につけて
深夜に煮込みました
だって 煮ている時間は ほんのわずかでいいんですもん
(圧をかけるのは7~8分 その後蓋をとってから砂糖と塩を入れて10分)
それで 一晩 出来上がったのを放置
朝には 味がなじんで おいしくなっていました
今回は砂糖で作ってしまったけど 次回はカロリーゼロのパルスイートで作ってみようと思います
自分用メモで 分量を書きます
多くないほうが 消費できて良さげです
白花豆 150g
砂糖 150g→120gに変更
水 520g
塩 小匙1半→ 小匙1
煮豆、子供の頃は冬にストーブの上で煮たりしてたけど
今はストーブがないかわりに圧力鍋があるから時短で便利ですね。
ウチは砂糖は羅漢果を使っているの
パルスィートのようなノンカロリーをうたっている砂糖は
糖尿病患者にはよくないんですって
白あんどらやき作りたいな-。