雪の正月、恒例の名古屋-多賀大社の旅(初日 7
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/01/28 10:22:56
さあ再びコメダです(笑)
峠を越えてからは雪など全くなく、
ちらっと降ることもありませんでしたね。
ここでもタイミングが良かったのか
それほどまたされずに禁煙席に
案内されました。
朝、雑煮を食べてから
まともな食事を取ってません。
チョコノワールは夫君と半分ずつでしたし。
しかし、ここで一人一品ずつなにか頼むと
少々多くて持てあますのは明白。
コメダのメニューをなめたらいかんぜよっっ
おっと、名古屋弁で言わないといけないかな。
コメダのメニューはどぇりゃー多いでかんわー(笑)
ふつーのレストランや喫茶店では
メニューなどの写真で予想するより
少なめだったり小さかったりというのが
定番だと思いますが、コメダはちがう。
ハンバーガーなんか頼んだら
大手のハンバーガーチェーン店の
倍以上あるんじゃないかと思うようなのが
来ますからねー。ホントだってー、信じてっっ。
どっかのチェーン店のビッグなんとかより
でかいんじゃないでしょうかねー。
だからコメダでいい歳のおじさん二人連れとか
老夫婦なんかが一品ずつ頼んでるのを
みてしまうと、食べれるのか??と
思わず心配してしまいます(゜∇^*)テヘ
ということで、私たちは飲み物と
ポテトサンドイッチを1つ。
あとはミニサラダ。
このミニサラダが、ふつうはホント「少量」な
ものだと思うのですが、これでミニかよっっ
みたいな量なんですよ。
ま、ほとんどが千切りのキャベツなんですが(笑)
皿に乗る限界まで乗せたんだろっていう
キャベツの千切りにトマトとキュウリが
絶妙なバランスで乗ってます。
山盛りのかき氷を崩しながら食べるより
難度が高いサラダかもしれません(^◇^;)
そんなオーダーをしてから
トイレに行ったり、実家に電話したり。
実家のメンバーと夕飯の打ち合わせをしたり。
夫君は勝手に夕飯にしたかったようですけど
そこだけは付き合ってもらいます。
さてと、飲み物も来たし
サンドイッチも来ましたね♪
明日につづく
<昨夜のわたし>
畠中恵「たぶんねこ」
相変わらず、いろいろな揉め事に巻き込まれる
若だんな。さて今回もうまく収めることが
できるでしょうか・・・
いいですよー(笑)
インスタントラーメンに限らず、
なんでもですけど、そればかりでは
体に良くないでしょうね。「学ぶ」は「真似をすることから」
始まると言いますから、日本も諸外国のマネをしながら
独自のモノを作り出してきてますし、それが日本の生きる道かなぁ(笑)
日本人ってすごいですよね。それに比べたら、自国は
パクリばっかり?
もちろん、麺類というのは世界中にありますが
日本人ほど麺を愛している国民はいない
のじゃないかと。インスタントラーメン
作っちゃったりしてますしね(笑)
まあ、大和魂の日本人としては、ついつい
そういうことを言いたいわけですよ(゜∇^*)テヘ
ヨーロッパの方になれば、パスタになりますし。
東北の方では、そばの実?食べますし。
そばの実は、そばで食べたいですかね。
ありますもんね。そう言えば、日本は
麺が好きな国民かもしれませんね。
日本にもほうとうとか、温まる料理多いですね。
ポシンタンは食べたことないです。
名前だけですね。
韓国の料理って暖まるモノが多い気がします。
そういえばポシンタンというのも聞いたことがありますが
暖まるらしいですね。食材を知っているので、機会があれば
食べてみたいものですが(笑)
まず、ほとんど外食しないです。
家で、なんちゃってアフターヌーンをしたり、
外食は高いですから。
サムゲタンより、コムタンスープの方が好きです。
それに、鉄鍋があるので、石焼ビビンパをしますよ。
名古屋発祥の喫茶店チェーンのコメダです。
最近は関東にもあちこち出来ているようですよ。
鶏肉に塩麹、いいですよねー♪そういえば韓国の
鳥料理のサムゲタンも美味しいですよね。
ありゃーと驚いてお持ち帰りとみた(笑)
さっぱり不明。塩麹は、鶏肉に漬け込んで食べると
おいしいですよ。