柚子
- カテゴリ:日記
- 2015/01/27 04:13:03
小振りの柚子をた~くさん頂いたので、柚子酒 と 柚子茶 を 仕込みました。
柚子茶は簡単なんだけど、発酵予防に糖分いっぱい。
柚子酒は糖分少ないけど手間がかかる。
柚子の実の白いスジや 皮の裏の白い部分が苦味が出るとか?で
スジを取ったり 皮の裏の白い部分を スプーンで削いだり 面倒で挫けそうになったけど なんとか出来ました。
右手の親指が 腱鞘炎のように痛くなりました
でも 3ヶ月後が楽しみです
1ヶ月後に 柚子の皮を 取り除き 2~3ヶ月後くらいに 実を取り除き 飲めます
自分のメモとして 分量を書いときます
(柚子酒)
柚子 1kg
氷砂糖 300g~400g
ホワイトリカー 1.8リットル
(柚子茶)
柚子 500g
氷砂糖 500g
手間がかかったぶん美味しいのができそうで楽しみですね^^
右手の親指大丈夫かな? お大事にしてくださいね。
普通のグレープフルーツサワーとか レモンサワーとかは 焼酎+果汁+炭酸水 だけど
これは 炭酸だけで できちゃうのよね 楽しみだわ~
3ヶ月後が楽しみだねー
サワーにしたらすんごくおいしいだろうなー。