Nicotto Town



柚子

小振りの柚子をた~くさん頂いたので、柚子酒 と 柚子茶 を 仕込みました。

柚子茶は簡単なんだけど、発酵予防に糖分いっぱい。

柚子酒は糖分少ないけど手間がかかる。

柚子の実の白いスジや 皮の裏の白い部分が苦味が出るとか?で
 
スジを取ったり 皮の裏の白い部分を スプーンで削いだり 面倒で挫けそうになったけど  なんとか出来ました。
 
右手の親指が 腱鞘炎のように痛くなりました

でも 3ヶ月後が楽しみです  

1ヶ月後に 柚子の皮を 取り除き  2~3ヶ月後くらいに 実を取り除き 飲めます  


自分のメモとして  分量を書いときます 
 
(柚子酒)
柚子   1kg 
氷砂糖   300g~400g  
ホワイトリカー    1.8リットル 
  
(柚子茶) 
柚子  500g 
氷砂糖   500g   



 

 

#日記広場:日記

アバター
2015/01/28 13:01
パロちゃん>親指は治ったんだけど なんだか マウスをもつと 手がこわばって 指がつる感じになっちゃうの それは柚子仕事のせいじゃないよね 右手がちょっと動きにくいから お仕事不自由なのに(簡単な家事) またお豆を煮たり おでんを煮たりしようとしているの やりたいことと身体と比例しないわ~
アバター
2015/01/28 12:00
柚子はビタミンCタップリ風邪予防にも良さそう♪
手間がかかったぶん美味しいのができそうで楽しみですね^^
右手の親指大丈夫かな? お大事にしてくださいね。
アバター
2015/01/27 18:15
はなとりさん>なるほど サワーいいですね♪ 楽しみ~
普通のグレープフルーツサワーとか レモンサワーとかは 焼酎+果汁+炭酸水 だけど
これは 炭酸だけで できちゃうのよね 楽しみだわ~
アバター
2015/01/27 09:19
お疲れ様。
3ヶ月後が楽しみだねー
サワーにしたらすんごくおいしいだろうなー。



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.