雪の正月、恒例の名古屋-多賀大社の旅(初日 1
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2015/01/22 09:46:17
さて新年明けまして1/1です。
年末から心配していた天気は
やはり予報通りの雪。
少々目覚めるのが遅くて
PCを立ち上げてメールのチェックを
すると第二秘書は無事に名古屋に着いた模様。
やれやれ(^◇^;)
しかし第一秘書と連絡を取れと
言っておいたのに、そこはスルーしちゃったらしく
単独での名古屋の実家到着になったらしい。
ま・・・まあいいでしょう。
行っちゃったものは仕方ない。
こちらの指導が不行き届きでしたね。
とりあえず実家に電話を入れます。
新年の挨拶をして、こちらは雪が今すごくて
どちらにしても昼くらいにならないと出られないと
言っておく。
第一秘書も第二秘書に続いて実家に到着
したらしい。とりあえず二人とも電話で
今日の予定を伝えて一旦切ります。
簡単な雑煮とおせちで朝飯にします。
年頭の挨拶というか抱負というか
とりあえずなんか言ってから
食べる(笑)
あ、お雑煮ですが長野は人参やゴボウや
シイタケなんか入れて具だくさん。
そういうのが多いようですよね、全国的に。
ただわたしは生まれも育ちも名古屋で
青菜ともち、あとは花鰹くらいの
雑煮が普通だと思ってるので
今年の雑煮はそれに近い。
青菜と長野らしくシメジ、あとはもち(笑)
もちは四角です。
名古屋も四角のもちです。
そこは共通項ですかね。
外を見ると雪はますます凄いことに(^◇^;)
うわー、これ大丈夫?
峠、えらいことになってそう。
やばいよーやばいよー。
でも行くしかないんだよねー。
傘は必須だなー。
折りたたみ、持って行かなきゃ。
2日の米原もかなり雪みたいだしー。
あれこれ天気情報を調べながら
何時に出かけるか夫君と協議。
11時に出ることに決定しました。
わかった、11時に出よう。
しかし年末もドカ雪で大変だったけど
元旦からこの雪。しかも今から出かけたら
帰ってきた時は雪かきが全くしてないから
車の出し入れから苦戦しそうです。
ああ、前途多難の元旦・・・orz
明日につづく
<昨夜のわたし>
けんしろう復活で賑やか(笑)
さあ今日の一冊
「心の時代にモノを売る方法」角川書店
靴屋なのに靴がない店、と言う従来の常識を
くつがえすような発想が必要なのかも。
主婦としてもある意味楽で有り難いものです(笑)
ごまたれおいしいですよね。
うちでは、鍋の最後は、麺です。
うどんか、中華めんですね。
ぬか漬けとはまた渋いですねー。
すき焼きなら、しゃぶしゃぶかな。
焼肉やスキヤキ、大好き♪
焼肉とかすき焼きも、途中でうんざりします。
あとは、お味噌汁も飲みたいですね。
意外と難しいですけどね(笑)
魚介、ダメなんですか。
じゃあお寿司はあんまりお好きじゃないのかな?
納豆と白いご飯さえあればいいです。
魚介類はダメですし、案外安上がりに済みます。
聞いたことがあります。チャイニーズレストランで
オカユ食べて暮らすかなー(笑)
高カロリーでないものを探すのがタイヘンだったわー。
スーパーでヨーグルトを買ったら、それの底にムチャ甘いジャムが
入ってたりしてきつかったー(笑)
素材は美味しいんだけれど料理が・・・買い食いや外食をしていたら
味がちょっとくるし、みるみる太りますぜ(笑)
いけるかなー。日本食が恋しい、と思うくらい
長期滞在を外国でして見たいものですけど・・・(゜∇^*)テヘ
家を出る時は、スゴイ雪でした。
峠や高速道路が通行止めになっていないか
確認してからの出発となります(^◇^;)
アジア食は、毎日食べても飽きないところがいいですね。
中華料理は大好きです(゜∇^*)テヘ
正月だけじゃなくても、1年中食べますかね。
しょうがも入れるので、温まりますよ。
雪がふると籠城状態だったんでしょうね(笑)
中華風なんていうのもあるんですねーφ(.. )メモメモ
春雨、ミンチ、たけのこと御餅しか入ってないです。