我が家のお雑煮
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/01/02 16:25:03
=迎春==
もらったステキコーデ♪:85
我が家のお雑煮は醤油味
・大根
・人参
・しみ豆腐
・白滝
・筍
・かまぼこ
・椎茸
・絹さや
・三つ葉
・鶏肉
・いくら
・具はすべて別々に鶏だしで煮ておきます
・お椀に上記の具とお餅をいれ
・熱々の昆布と鰹だしのおすましでいただきます
※皆さんのお雑煮は どんなのかな?
※ちょっと変わっているのは ルーツは仙台ですが
元旦に お汁粉とお雑煮を食べます・・・なのでお重に口取りはありません
すご~い!!
わたしのお家も大体同じですけど、ちょっとお味噌も入れてるみたいです。
でも「いくら」は入れません。
naoさんのお家みたいにお金持ちじゃないので(≧∇≦)/
関西は昆布出汁に白みそ仕立て
雑煮大根(四十日大根)
人参(金時人参:赤色)
里芋(八つ頭:最近は小芋で代用)
椎茸
鳴門巻き
牛蒡
↑これらは殆ど輪切りです
色彩りの青物野菜
餅は丸餅で焼かずに入れる
飽きたら澄まし汁
この時の餅は焼いてからd(o⌒∇⌒o)b
関西は11日(鏡開き)に鏡餅を木づちで割って、15日(小正月)の「ぜんざい」にして頂きます
家内の親戚(香川)に行ったときには、
丸いあんこ餅が入っていてびっくり。
しるこも食いたい。
あ、一言じゃなかったかぁw
いくらが入るあたりが さすが北海道だわ^^
我が家もおすまし風だけど こんなには具は入らない^^;
鶏肉・大根・人参・姫なると・みつば くらいかな^^
私のは超手抜き・・・
お餅以外は、かまぼこ・ホウレン草(青物野菜)・鰹節・もみ海苔
出し汁で頂きます^^
うちの雑煮は、田舎のごった煮風(笑)
大根、人参、牛蒡、姫筍、ぜんまい、椎茸、里芋、焼き豆腐、竹輪、鶏肉、鮭が入って具だくさん。
醤油味で材料を煮込んで、焼いた餅の上にかけ、 仕上げに ほうれん草となるとをトッピング。
お汁粉は2日の朝に食べてるよ(^^)