づぼらや目当ての関西(一日目の33
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2014/12/11 10:13:48
入る前に店の前の食品サンプルを
散々眺めてますが、二階に
通されてからメニューを
見てアレコレ迷う(笑)
「ひれ酒いきましょーよっっ」
おお、それは飲まなきゃ。
せっかくのフグ料理店だしねー。
みんなしてひれ酒を頼みます。
とりあえずひれ酒(違
そしてメインはそれぞれ定食を頼みます。
フグ小鍋定食とかフグ御膳とか。
ひれ酒が来て、みんなで乾杯♪
「うまーーいっっ」
うん、ひれ酒いいですねー♪
「やっぱ違うねー」
そのうちに頼んだものが来る。
それぞれが楽しくおしゃべりしながら
食べたり飲んだり忙しい(゜∇^*)テヘ
もちろんフグは美味しかったです。
が、どうもわたしはこういう上品な味は
感度が悪いらしくて、絶賛するところに行かない
のが残念で。
なんでしょーねー、京都の料理人が
信長に料理をだして怒られたので
味をうんと濃くして出したら
喜んだのを「けっ田舎ものが」
と言われたような感じ?(笑)
かといって甘すぎたり塩辛すぎるのも
苦手なんですよね。普段は、それほど
調味料に頼らない素材の味というのを
楽しむ方だと思っているんですが・・・
ソバも実はつい2.3年前までは
「ここが美味しい」といって連れて行かれても
よくわからないという申し訳ないようなやつでして。
ただある所のイベントにいって
食べたソバは、ホントウに美味しかった。
年に一回のイベントの時にしかやらないソバの
せいでしょうか、ようやくソバが分った気分に(笑)
話を戻しましょう。
ふぐです(笑)
今までにも、実は2.3回は
ふぐを食べているはずなんですが
それも期待しすぎたせいなのかイマイチ
美味しさがよく分らなくて。
今回のづぼらやでも期待したのですが
やはり私の舌はイマイチ反応薄orz
そういうのが分る味覚の持ち主になりたい
ものですが、まだ修行が足りないようで(^◇^;)
アンキモなら問題なく美味いって
思うんだけどなぁ。どうも淡泊で繊細な
味のものって、わたしのツボから外れているのかも。
明日につづく
<昨夜のわたし>
久しぶりに、かれん登場♪
さあ今日の一冊
岩井志麻子「東京のオカヤマ人」
エロも赤裸々だといっそ清々しい?
そんなエッセイ♪
そういうものを「美味しい」と認識する
食生活で育ってないせいかもー(゜∇^*)テヘ
味しないべーw ぶははははーwww
とはいうのですが、自分の感じる「美味しい」って
いうのとはなんか違うっていうか。きっと私の
感度が悪いんだろうと思ってます(゜∇^*)テヘ
なかなか、自分の味覚に従えません。
そう言う要素に流されないかめさんは立派です(^^)
やっぱり雑炊かーφ(.. )メモメモ
雑炊は美味しかったですよ~
雑炊だけ食べさせてーーー(笑)
あれはよくダシが出ているので、わかりやすく美味しいと思います。
初心者は雑炊から入ってください(違
人の気持ちが美味しいっていうのありますよね。
どうも貧乏舌なのか、他の人が「美味しい」っていうものが
よくわからないことが(^◇^;)
でも、先日知人がわざわざ早起きして、買いに行って届けてくれた
ふぐは、美味しかったです~これは、人の心でかな??
ふぐ小鍋定食とか、いいなぁ~フグ酒も美味しそう♪
私だったらワーイワーイな気分になりそう^^
鼻歌歌いながら、上機嫌になりそうな雰囲気を感じます☆d=(o'。'o)=bイエー♪