冬に食べたいもの?
- カテゴリ:グルメ
- 2014/12/05 02:53:41
カボチャのサラダを冬至に食べます。
別にカボチャのお菓子でもいいんだけど、必ずカボチャを食べますw
赤いカボチャはなかなか手に入らないけど、赤いカボチャは太陽を表します。
太陽を食らい、陰を極めさせ、陽に転じさせるのです。
「陰極まれば陽に転ず」、大好きな言葉です。
寒いけれど、冬至から桜が咲くまでの季節がすきなのです。
だんだん日も長くなってくるし、浅い春を見つける喜び❤
「花をのみ まつらむ人に 山里の 雪間の草の 春をみせばや」
侘びの世界です^^
元気に忙しくしておりました^^;
こちらこそご無沙汰していました!
そうそうやっぱり暖かいスープがいいですね~♪
パンプキンスープ 奥様が作られるのは愛情のスパイスも入って、なおさら美味しいでしょうね^^
キャロットスープは クリームスープですか? ほんのり甘そうですね。
パンプキンスープ 作ってみようかしら♪
おひさしぶりです~^^
え!? 豪華ですか?w
ありがとうございます^^;
冬は寒いから、スープが一番ですね。私が得意なのは、キャベツとトマトにコンビーフ。家内が得意なのは、キャロットスープとパンプキンスープです。 パンプキンスープは、意外と口まろやかで、甘味があって、身体がポカポカになります。
長い間お邪魔出来ない間に
ジョシィーさんのお部屋が
とっても豪華になっていてビックリしたわ^^
今年もヨロシクお願いいたします^^
なかなか忙しくって、すっかりご無沙汰しちゃってますが、いつも改装を見せていただいて、感動しています~♪
昨年同様、ニコ活動縮小しますが、どうぞよろしくお願い致します✿
素敵な一年に成ります様お祈り申し上げます✿^^
かぼちゃってお菓子におかずにと色々アレンジ出来ますよね~✿
あのホクホク感が好きです✿^^
今年のカボチャサラダはちょっとアマレットを入れて甘めにして、レーズンの代わりにドライブルーベリーを入れてみました^^
ポテトサラダも作りました^^
粒マスタードをたっぷり入れて、アボカドもいれて、にんじんはハート型に切りました^^
美味しかったですよ~♪
ポテトサラダも今流行っているそうですよ。
おおお!? フー太郎も居ましたか^^;
探しに行こう~♪
この寒いのに、ビーチですか? 元気だなぁ♪
冬眠しないカエルというのは「フー太郎」のことです。
ちなみにタウンのビーチにもいましたw
冬なのに・・・
あ! いとこ煮って言うんでしたね^^
ちょっとおやつ感覚で食べられるのがうれしいですね。
蒸したカボチャのお味付けはどうなさるの?
ドレッシングとかでも美味しそうですね~♪
日本のカボチャは季節があるから、なかなか食べられないですね^^;
どうやって食べてるの? 煮物? 蒸し物?
蒸してそぼろ餡かけなんて、いいわよね~^^
今は夕暮れが綺麗よね~♪
冬に成って、木々の葉が落ちたので、家から富士山が全部見えます^^
夕やけの中に富士山のシルエットが浮かび上がって、とっても綺麗です~❤
藤原家隆の歌なんだけどね^^
好きなのよw
利休の侘びを表している歌だといわれているの。
小豆と一緒の、いとこ煮とか。
小豆は、井村屋のゆで小豆を買ってきて
茹でたかぼちゃと一緒に煮ます。
あとは、蒸しかぼちゃ。
圧力鍋なら、簡単にできちゃいます。(^_^)/
なかなか売ってませんね。以前は良く勝浦の朝市に買いに行ってましたが、
最近はしんどくて。。。。
冬至が過ぎるとホッとします。これから日が長くなっていくんだって。春が
好きって訳じゃないけど、日が長くなっていくのはいいなぁ~。
でもね、日が短いのでいいことは、午後のドライブ散歩の帰り道にきれい
な夕焼けが見られること。夏だと時間がずっと遅くなるから、帰る頃は
まだ明るくてww あの空の美しさは冬の楽しみかなww
その短歌はおもてなしの心ですかね~ww 私には思いつかない歌
だなぁ~。私なんかは本当の『侘しい』『寂しい』の世界だからなぁ~。。。
そうなんですよね~^^
美味しくって、栄養もあるし、切らなかったらかなり長く置いておける、ありがた~いお野菜です♪
すごく身体にいいらしいですよね^^
まずは七草なんじゃないでしょうか♪
昔からの行事って、それなりに意味があるんでしょうね~^^
これから、ふきのとうや福寿草、日本水仙やじんちょうげに白梅と香りのいいものもとか、楽しい発見がいっぱいありますよ~♪
赤って言ってもオレンジ色なんですけどね^^
ハロウィンで使うオレンジ色のパンプキンですw
栗カボチャの形をした、小ぶりなカボチャもあります。
飾り物にする大きな食べられないカボチャじゃなくって、栗カボチャみたいなカボチャが美味しいです♪
赤いものはカロテンも多いのではないかと思います^^
今は、世界中から輸入できるから、年中カボチャがありますし、冷凍技術も発達して、野菜とかの季節感も変化してきたかもしれませんね^^
カボチャは昔から日持ちがするので、冬まで食べられたのでしょうね^^
田舎では、小豆と炊いて甘いお菓子のようにして食べています。
皮まで柔らかく煮えると栄養もあって、いいんですよね~♪
洋の東西を問わず冬に向かってカボチャを食べて、ビタミンの補給をしておけ! って云う事なんじゃないでしょうか?
カロテンいっぱいのカボチャは、冬に食べておくといいんでしょうね^^
こんにゃくはデトックスなのかな?
なんにしても、カボチャは美味しくって、大好きです♪
うーん。わたしも春を見つけて喜びたいなあ。
そうしたら春まで楽しみがありますね。
見て見たいなー
旬のものを頂くのは善いですよね^^
なかなか調理できないからスーパーの煮物で済ませてますが。
カボチャ大好き、皮ごといただきます♪