この冬、初のすき焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/02 19:19:52
なんか疲れが取れないので、
今日はすき焼きを作ってみました。
とはいえ、
ごく普通のお手軽なすき焼き。
特売の牛肉に、
白菜、ネギ、春菊、椎茸、焼き豆腐、しらたき。
最初、牛脂で牛肉を炒めて、
次に砂糖、みりん、醤油を加えて、
材料を並べて、グツグツグツ。
だいたい火が通ったら、
テーブルの上にガスコンロを出して、
鍋を移動させて、卵を割って、
いただきま~す。
… そして食後に、こうしてもう少し仕事を続けるのであった …
…ということは、
イタリアにもあるのね、カップヌードル。
ツナソースを作るのも面倒な時
カップラーメンよりは罪悪感がないのでは?
スモークサーモンに比べると、
ツナ缶は高級感に欠ける感じが…。
イタリアだとツナ缶は高級食材なのかなあ~?
ツナ缶でスパゲティを作る時、
私は大抵、
オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を炒めた中に、
ツナ缶を入れて、
トマトやピーマンなんかも一緒に加えて、
ボリューム感を出しています。
オリーブオイルをかけてネギを散らす…
これ、サーモンの代わりにツナ缶でもOK
一見手抜きっぽくない
究極の手抜きメニュー (^_^)
ドイツの料理かと思っていたら、イタリアにもあるんですね。
パスタにスモークサーモンを乗せて、
オリーブオイルをかけてネギを散らす…
これ、美味しそうです。
ディルという香草でもいいかもしれない。
「げーっ」という目で見られるの。。。。
子供達、和食食材もOKだけれど
生卵だけはダメ
あ、でもイタリア人が生卵ダメ、
という訳でもないのよ
http://it.wikipedia.org/wiki/Bistecca_alla_tartara
こういうメニューがレストランにあるのだから
椎茸は、中華食材店に行けばあるわね
中華レストランでのメニューにある「キノコ」って椎茸だし
生煮えネギは
我が家では問題ないと思う
刻みネギを薬味に使うから
生牡蠣+レモン+刻みネギ
トマト+塩+オイル+刻みネギ
パスタ+オイル+細切れスモークサーモン+刻みネギ
カルボナーラがあるから、
半生ぐらいなら、生卵もいけるのではないかと思ってました。
すき焼きに生卵は重要です。
ないと、ただの牛丼の具になってしまいます。
その点から言えば、
椎茸としらたきとネギも外せませんね。
ドイツにいた時、椎茸が Shiitake の表記で売られていたので、
「ヨーロッパでも椎茸は手に入るんだあ~」と思ってましたが、
しらたきは、ビーフンか春雨で代用することになるんですね。
ビーフンや春雨は乾燥したものを戻せばいいですが、
しらたきやコンニャクはさすがに入手困難でしょうね。
ネギも生煮えのところが美味しいのですが、
しかし、ヨーロッパでは、
野菜は生煮えでは食べないという話を聞いたことがあります。
となると、ヨーロッパでは、
すき焼きの醍醐味が半減してしまいますね。 ざんねん。
我が家ではみんな生卵を食べないから
「もどき」も無理だなぁ
牛薄切り、白菜、ネギ、ビーフン、春雨、蕪菜
なんかで、それっぽく作る食材はとりあえず揃うんだけど。