生姜をコトコト煮込んでいました
- カテゴリ:日記
- 2014/11/11 22:17:48
昨日は、おでんをコトコト煮込みましたが(今日も3日目おでんで美味しくいただきました♥)、空気が乾燥すると、喉をすぐにやられちゃうので、今日は生姜をコトコト煮込みました。
生姜シロップも、小瓶に1つ出来あがたので、早速紅茶に入れて飲みました。
体ぽかぽか♫
炭酸で割ればジンジャーエールにもなるし、お菓子作るときにも使えるしで、あれば便利な生姜シロップちゃんなのですが、コトコトに詰めている間、その場を離れられない&部屋中が生姜臭くなるのが難点ですね。
生姜の香りは嫌いじゃないので、かまわないのですがw
こんばんは。
生姜の香り、良いんですけど、お腹がすいちゃうんですよ;x;
すーっとした、さわやかな香りが、胃腸の働きをよくしちゃうのか、*ぐ~きゅるる~*と。
酢の力、すごいですね!
しかし、お湯にお酢は、分量見誤ると惨劇が起こりそうで、ちょっとドキドキしちゃいますね。
シロップを絞り切った後の生姜は、現在半量は佃煮に、もう半量は砂糖漬けにすべく乾燥中です。
柿と仲良く笊の上に並んで、部屋の隅っこで揺れてます。
そうそう、鍋の湯に酢をいれて沸騰させると部屋の空気が殺菌されるとか??
聞いたことがあります
生姜も効きそうですね