Nicotto Town


のほほん日記


生姜をコトコト煮込んでいました


昨日は、おでんをコトコト煮込みましたが(今日も3日目おでんで美味しくいただきました♥)、空気が乾燥すると、喉をすぐにやられちゃうので、今日は生姜をコトコト煮込みました。

生姜シロップも、小瓶に1つ出来あがたので、早速紅茶に入れて飲みました。
体ぽかぽか♫
炭酸で割ればジンジャーエールにもなるし、お菓子作るときにも使えるしで、あれば便利な生姜シロップちゃんなのですが、コトコトに詰めている間、その場を離れられない&部屋中が生姜臭くなるのが難点ですね。
生姜の香りは嫌いじゃないので、かまわないのですがw

アバター
2014/11/12 22:50
>タコッとさん

こんばんは。

生姜の香り、良いんですけど、お腹がすいちゃうんですよ;x;
すーっとした、さわやかな香りが、胃腸の働きをよくしちゃうのか、*ぐ~きゅるる~*と。

酢の力、すごいですね!
しかし、お湯にお酢は、分量見誤ると惨劇が起こりそうで、ちょっとドキドキしちゃいますね。

シロップを絞り切った後の生姜は、現在半量は佃煮に、もう半量は砂糖漬けにすべく乾燥中です。
柿と仲良く笊の上に並んで、部屋の隅っこで揺れてます。
アバター
2014/11/12 19:07
生姜の香りはいいんじゃないですか~?

そうそう、鍋の湯に酢をいれて沸騰させると部屋の空気が殺菌されるとか??
聞いたことがあります
生姜も効きそうですね



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.