Nicotto Town


guncan的ニコ生活


本日の晩ご飯

毎週土日、調子が良ければ祝日も、
食事当番をしている。
本日三連休最終日、ということで、食事当番。
ま、土曜日に食材買い出しに行くから、
3日分の材料を買ってきただけのこと。

んで、本日の晩飯のメニューは、
焼き鳥、おひたし(ちぢみ菜と白菜)、みそ汁。
あとはまあ適当に残り物を。

焼き鳥、っても、出来合いを買ってきてる訳でなく、
肉を切って串に刺して、と、手作りで。
その方が大量に食えるから、という理由で^^;

塩胡椒で焼くのが好きなんだが、
最近塩分の取りすぎをきつく注意されたので、
たれで仕上げる。
たれは、青森県が誇る焼き肉のたれを出してるところの焼き鳥のたれ。
この味が結構好き。

ま、焼き上がって家族みんなで食った訳だ。
焼き鳥の売れ行きは上々。
んでも野菜のおひたしがいまいち残ってる。
うーむ。


どうしたら食って貰えるだろう。
いつもの味は、茹でた野菜に鰹節のっけて醤油。
それ以外で食って貰える方法は…?

と、ふと焼き鳥のたれが目に入る。
試しに野菜につけて食べてみた。


……
新食感。
意外と行けるぞこれ。


ということで、残ったおひたしに焼き鳥のたれかけて、
一晩寝かせておいてます。
明日の朝が楽しみです。

アバター
2014/11/12 16:37
あの甘いタレは、結構使えるやつで。
お酢を足して甘酸っぱくし、千切りにした野菜とあえても使えます♪
そして、タレの方が塩胡椒より塩分少なくすまないかしら?とも。
塩はグラム測っておいて、檸檬と粒胡椒でごまかすと、
より塩分少なめでも耐えられますよ~。
アバター
2014/11/04 21:08
美味しく 出来上がりますよ~に❤



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