本日の晩ご飯
- カテゴリ:日記
- 2014/11/03 21:37:52
毎週土日、調子が良ければ祝日も、
食事当番をしている。
本日三連休最終日、ということで、食事当番。
ま、土曜日に食材買い出しに行くから、
3日分の材料を買ってきただけのこと。
んで、本日の晩飯のメニューは、
焼き鳥、おひたし(ちぢみ菜と白菜)、みそ汁。
あとはまあ適当に残り物を。
焼き鳥、っても、出来合いを買ってきてる訳でなく、
肉を切って串に刺して、と、手作りで。
その方が大量に食えるから、という理由で^^;
塩胡椒で焼くのが好きなんだが、
最近塩分の取りすぎをきつく注意されたので、
たれで仕上げる。
たれは、青森県が誇る焼き肉のたれを出してるところの焼き鳥のたれ。
この味が結構好き。
ま、焼き上がって家族みんなで食った訳だ。
焼き鳥の売れ行きは上々。
んでも野菜のおひたしがいまいち残ってる。
うーむ。
どうしたら食って貰えるだろう。
いつもの味は、茹でた野菜に鰹節のっけて醤油。
それ以外で食って貰える方法は…?
と、ふと焼き鳥のたれが目に入る。
試しに野菜につけて食べてみた。
…
……
新食感。
意外と行けるぞこれ。
ということで、残ったおひたしに焼き鳥のたれかけて、
一晩寝かせておいてます。
明日の朝が楽しみです。
お酢を足して甘酸っぱくし、千切りにした野菜とあえても使えます♪
そして、タレの方が塩胡椒より塩分少なくすまないかしら?とも。
塩はグラム測っておいて、檸檬と粒胡椒でごまかすと、
より塩分少なめでも耐えられますよ~。