秋に食べたいものー新米
- カテゴリ:グルメ
- 2014/10/08 03:41:18
新米情報をお米マイスターに聞いた
ことしのおすすめは、福岡県の「つや姫」だそうだ
つや姫はおいしいから好きだ
お米のとぎ方というのも聞いた
20回ぐらい優しくかき回して
水をとりかえること2回までだという
ええ?
ちょっと~
お米が透き通るまで、といじゃおいしくなくなるですって?
栄養が根こそぎなくなっちゃうから
がしがし研いじゃダメですって?
昔に比べて精米技術が進歩したから
荒っぽい精米の時代のお米とはわけが違うとは!
ショック!!!
水が澄むまで7回はお水取り換えていた
35回以上ガシガシかき回していた
お米のとぎ方を変えたら
確かにコクがあるうま味になったのに
重労働から解き放たれたというのに口惜しさがふつふつ
精米技術が変ったのは
きっと30年ぐらい前だろう
思い当たることがある
わたしより、子どもが炊いた御飯のほうがおいしいと感じたのは
そのころのことだ
研ぎ方変えた「つや姫」おそろしくうまくなるんだろうな、きっと
うれしいんだけど
やっぱり
口惜しい~~~
何十年も一生懸命研いでいたのに
今は玄米・7分突き・白米・上白米・・・等、色んな精米が出来ますよ^^
上白米なら本当に少しだけとげば良い感じです。
でもね~家人にご飯を炊いてもらうと、そんなにガシガシしなくても大丈夫と言ってるのに
これでもか~~っていうくらいにとがないと気が済まないみたい^^;;
わかる気がする~
信じてたのに裏切られた思いだよねぇ~
≧(´▽`)≦アハ
そうなんですよ 今 製法が良いので そんなに研ぐと 更に栄養が無くなんるんです^^