柿仕事
- カテゴリ:日記
- 2014/10/04 21:18:00
起きたら、父が柿を取っていたので
今日は予定外に柿仕事をする羽目になりました。
例年より一カ月ほど早い柿の収穫。
仕方がありません。
だって、柿の葉がほとんど落ちてしまったのだから。
放っておいたら、柿がどんどん熟してしまいます。
うちのは渋柿なので、干し柿にします。
少しだけ、さわし柿も作ることにしました。
それだけじゃなく、柿の皮酒を作りたいのだ!
そのために、柿をひとつひとつ洗い、
きれいに拭きあげました。
柿の皮をカサカサになるまで干してから
35度のホワイトリカーに漬け込みます。
年が変わるころ、皮を引き上げたら
甘いお酒ができあがるというわけです。
去年は1個も実をつけなかった柿、
今年はその分まで数が多いみたいです。
こんなに早い時期から取りかかって
うまく干し柿ができるかどうか、少し心配です。
黴が出なきゃいいんだけど……。
今日は予定外に柿仕事をする羽目になりました。
例年より一カ月ほど早い柿の収穫。
仕方がありません。
だって、柿の葉がほとんど落ちてしまったのだから。
放っておいたら、柿がどんどん熟してしまいます。
うちのは渋柿なので、干し柿にします。
少しだけ、さわし柿も作ることにしました。
それだけじゃなく、柿の皮酒を作りたいのだ!
そのために、柿をひとつひとつ洗い、
きれいに拭きあげました。
柿の皮をカサカサになるまで干してから
35度のホワイトリカーに漬け込みます。
年が変わるころ、皮を引き上げたら
甘いお酒ができあがるというわけです。
去年は1個も実をつけなかった柿、
今年はその分まで数が多いみたいです。
こんなに早い時期から取りかかって
うまく干し柿ができるかどうか、少し心配です。
黴が出なきゃいいんだけど……。
ちょー嬉しい!
・・・って違ってたらごめん。
1つ50円くらいするけどベランダで干し柿を作ります 美味しいねw
さわし柿って渋抜きした種なし柿のこと?焼酎で渋抜きするって聞いたことあるけど・・
種なし柿も美味しいよね^^
干し柿美味しいですよね。買うと結構お高いので滅多に食べることが
できません。
自家製のお酒もおいしそう〜飲んでみたいです。
はじめて聞きました。
柿の葉だけで甘いお酒ができるのね。
知らなかった~。
柿の皮酒は飲んでみたいなぁ
カビが出ないように祈ります