美味しい "いくら" .:*...
- カテゴリ:コーデ広場
- 2014/09/20 00:42:44
もらったステキコーデ♪:125
今日は 鮭フィスティバルの 前夜祭
マスクしてマフラーぐるぐる巻きで お手伝い
小学生の子供たちと いくら 作りに参加です
【naoレシピ】
鮭の子は くるっと 卵の袋を裏返しにして
肉団子を作るときの要領で 左手で押し出し
右手で なぞるようにすると 綺麗に取れます
それを30%の塩水で洗う
飽和状態の塩水に 5分←これ厳守!! 漬ける
すぐ プラスチック か 竹のざるにあげる
金属のざるは 見えないところで 傷がつき酸化しやすい
ざるにあげたまま 10%の 塩水で 洗い流し
そのあと 真水で 表面の塩分を 洗い流す
1時間 ざるにあげたまま 表面を乾かす
そのあと オリーブオイルで 表面をコーティング
これを行うと冷蔵庫に入れても しぼまないし 酸化しないよ
・・・・と いうことで 今日の夜は 皆で いくら丼 でした
たべた~い!!
いつ届くのかな~ (〃⌒-⌒)ゞ
まあ、冗談は (/ロ゜)/こっちに置いといて(笑)
でもこんなに大変なんですね(@_@。
TVで見たときは、サケのおなかを裂いて、ザーッと出して終わり・・・
みたいな感じでした。
その後はどんぶりにたっぷり乗ってました。
かなり端折っていたんですね ^^;
去年海鮮ツアーに行った時、「これいくら?」って聞いて値段交渉
スプーン2杯分おまけしてもらったよ(笑)
イクラとウニの大名丼が食べたい~
こっちはほぐしてあるものばかり売っている。高いけど。
昔ハムスターにいくらあげた時の反応
( ゚д゚) プチッ
( ゚д゚)、 ペロッ
( ゚д゚) …
( ゚д゚) ゴキュ
オリーブオイルでコーティンングするんだ~♪
前夜祭という事は・・・、今頃は鮭フィスティバルで賑わってるのかな(^^)
塩水の塩分濃度がいろいろあって大変なんだぁ~~~^^;
いくら大好き❤
心して頂かないとね~^^
いいなぁ。 いくら丼^^b
私も だ~~いすきぃ(人´ω`*).☆.。.:*・゜
いくら丼 (๑´ڡ`๑)