Nicotto Town


のほほん日記


モドキがモキュモキュな理由


コロッケモドキがモキュモキュな理由。
それは、衣がパン粉じゃなくって油揚げだから~♪

コロッケなどの、フライ系、手間かかりますよね。
小麦粉→卵液→パン粉。
ちょっと手間省いても、
バッター液→パン粉。
揚げにはいるまでに、手がべっとりこになっちゃうのもちょっと嫌なのです…

ってなわけで、ちょっとでも、洗い物減らしたい&べっとりこな手は避けたいって所から、衣モドキ使えば良いんじゃね?とw

袋状の物に具を突っ込んで、揚げちゃえば良いんじゃね?ってことで、袋=巾着!と目を付けたのが油揚げさん。

そのまま詰め込んで揚げてみたけど、なんか違う…これ、コロッケっぽくない感が満載^-^;

少し考えて、バリッとしてないからか?と思い、どうすべーと悩んで、裏返して具を詰めてあげてみたら、大正解。
バリッ!っとした食感に!でも、お揚げがぶ厚めだったため、バリッの後に、モッキュリとした食感がきちゃうんですよ。
まぁ、あくまでモドキ。代用ですので、贅沢は言わない方向で(というか、この食感が面白いと私は思っております)


この裏返した油揚げさん、焼いても結構いけるんです。
あと一息で食べきれなかった肉じゃがを、潰して詰めて、オーブントースターでチン♪
ツナ缶に茹でたジャガイモ、塩コショウ(コショウ気持ち多め)マヨネーズであえたの詰めて、オーブントースターでチン♪
私はチーズ駄目なので、自分では食べないのですが、友人用に、上記のマヨネーズ抜きに溶けるチーズ入れて、お醤油ちょっぴりで味付けしたものを詰めて、オーブントースターでチン♪
どれも、ご飯のお共に、お酒のツマミみと活躍してくれております。

アバター
2014/08/22 20:41
>れなさん

こんばんは。

美味しかったですよ~♬

料理は得意というよりは、せざるを得ないというのが正解かも知れません^-^;一人暮らし歴が長いのでw
あと、美味しい物食べるのが好きなので、お店で食べたり、お惣菜買ったりするよりも、自分で作った方が自分好みの味になるっていうのも大きいかもしれません。
アバター
2014/08/21 22:04
こんばんは!
美味しそうですね~ ^^
舞良さんはお料理も得意なんですね ^^



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.