こいわし解禁
- カテゴリ:日記
- 2014/06/16 22:10:15
先週、広島地区ではこいわしが解禁になりました。
スーパーの売り場ではたくさん並んでます。
こいわしとは名の通り子供のいわしのことで
瀬戸内海近辺ではよく食べられてます。
おすすめの食べ方は刺身です。
ショウガ醤油で食べるとGOODですよ。
あと天ぷらもおすすめ
魚嫌いの子でもぺろって食べれちゃいますよ。
瀬戸内海近郊にいらしたときはぜひ食べてみてください。
先週、広島地区ではこいわしが解禁になりました。
スーパーの売り場ではたくさん並んでます。
こいわしとは名の通り子供のいわしのことで
瀬戸内海近辺ではよく食べられてます。
おすすめの食べ方は刺身です。
ショウガ醤油で食べるとGOODですよ。
あと天ぷらもおすすめ
魚嫌いの子でもぺろって食べれちゃいますよ。
瀬戸内海近郊にいらしたときはぜひ食べてみてください。
最新記事 |
刺身や天ぷら食べましたねー。
昔、近所でリアカー引いた元気なおばあちゃんが
売りに回ってました。
家の前で刺身用におろして(さばいて)くれてました。
広島の夏の料理としてはすぐ頭に浮かびます。
刺身と言っても包丁ではなく荷造り紐とかでやると手早く出来ます
美味しそ〜あっつい時期を乗り切れるように美味しいもの満載ですね ♪ ^o^
おいしいですよね~大好きです
bonoも食べてみたいな!
お魚は大好きだからね♡
美味しそうにゃん!
食べてみたいにゃん♡
けどジンマシンが出るのです><
(広島行ったことないし)
レモンの生産量が全国一だそうですね~~!♪
最近私はいろいろあって身動きできないんですが。。。
そのうち、まだ訪れたことのないところに行ってみたいです(^_^)v
食べてみたいです^^
青背が刺身で食べられるというのは産地ならではですね、
私も一度食してみたいものです。
余談:「さんち」を変換したとき最初に「SAN値」と出たうちのPCは何かがおかしい。
こいわしの刺身に興味ありますw 青魚系なので、美味しそうですね~w
やはり、海の近くは、良いですね~w 気候も温暖ですしw
次の新天地は、海沿いも良いかもw
身がやわらかいから 包丁使わずに
手で捌けるし・・ おびくっていうのかな?
なんにしてもおいしいですね^^
天ぷらは嫌いな具材とかないので美味しくいただけそうです^^
最近は冷凍技術が進んで、昔よりも魚類は豊富になりましたが
それでも地元に行って食べるのが一番だと私は思います^^
こいわしの天ぷらおいしいですよね♪