Nicotto Town



ಌクラフティಌ

タルト生地にサクランボを並べて、プリンみたいなフィリング(中身)を入れて焼いたお菓子。
サクランボが旬の今ぜひぜひ。
市販のタルト生地使ったり、いっそタルト使わなければ以外に簡単っすよ~♪

サクランボはアメリカンチェリー(ダークチェリー)で!
間違っても日本のサクランボは使わないように。
ありがたく拝んでから生で美味しく頂きませう。

いつもの如く私の覚書。
いつもの如く家にあるもので。

★材料(20cmくらいのタルト型)
☆パートシュクレ(タルト生地)
薄力粉:80g
おから(乾燥):50g
アーモンドプードル:20g
バター:70g
卵:1個
粉砂糖:50g
塩:ひとつまみ

☆フィリング(中身)
アメリカンチェリー:300g(1パックくらい)
卵:2個
生クリーム:100cc
牛乳:50cc
砂糖:40g
薄力粉:10g

サクランボを使ったものをクラフティって言うそうですが、他の果物でも美味しいと思いまっす。
苺とかアプリコットとか。

キルシュワッサーとかご家庭にある人は入れるといいんじゃないかな。
うちにはそんなものないので。買うのも勿体ないし。


★作り方
☆タルト生地
1.室温に戻したバターをクリーム状に混ぜて、そこに粉糖を入れてよく混ぜる

2.1に卵を入れてよく混ぜたら、塩を加える

3.粉類を入れてよく混ぜる

4.一塊になったら大きめのポリ袋に入れて、冷蔵庫でしばし休ませる(30分以上)

5.4のタルト生地を袋のまま3mmくらいに伸ばして型に敷く
 
 フォークか竹串で空気穴をあける(ピケ)

6.180℃のオーブンで5分ほど焼く


☆フィリング
1.サクランボは洗って茎を外し、種を抜いておく
 私は割り箸をお尻から突っ込んで種を抜きました

2.ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加えてよく混ぜる

3.2に生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を加えて更によく混ぜる


☆焼成
1.タルト生地にサクランボを並べる
 タルトを使わない場合は、耐熱容器に

2.1にフィリングを漉しながら流し入れる

3.160℃のオーブンで30分ほど焼く


サクランボの種とるの面倒くさい場合、缶詰使うと便利です。





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