焼売作ってみた
- カテゴリ:日記
- 2014/05/19 20:51:48
餃子は自作するけど、焼売はまだ作ったことがなかったな~。
作ってみっかぁ!
ってことで、思い立ったが吉日でレシピ調べることもせず、なんとなーくで作ってみました。
餃子とにたようなもんでしょ?ってことでねw
早速、スパーで豚挽き肉と焼売の皮を購入。
挽肉にみじん切りにした玉ねぎと長ねぎ(両方ともあと一息で食べきれなくて残ってたを微塵切った)投入。
生姜にお酒にお砂糖ちょみっと、醤油にコショウ少々パッパして、片栗粉も適当に入れて混ぜ混ぜ~♪
冷蔵庫でアンを寝かせている間に、デザート用のアンマンもどきを作成し、ついでにつまみ食い。
昔TVで見た見よう見まねで皮にアンを詰め込んで、天辺に剥き海老さんやミックスベジタブルから選りだしたグリーンピースさんをトッピング。
蒸篭で蒸して出来上がり~♬
結論。
適当に作っても、それなりに美味しい焼売になったよ♥
肉汁もじゅっわ~で、アチアチ、うまうま~。でした。
形が少々不揃い&不細工なのはご愛嬌ってことでw
こんばんは。
美味しく出来ましたよ~♬
ただ、焼売というよりも肉まんに近い感じがしたりしなかったりでした^-^;
シイタケと筍入れたら美味しい肉まんの具になりそうな感じですw
美味しそうですね~♪