愛用のお鍋が・・・
- カテゴリ:日記
- 2014/04/18 16:14:14
夏みかんの皮を砂糖煮にしようと、琺瑯鍋を出してみると、なんとさびが浮いていた。考えてみると高校生の頃から使っている骨董品だから、洗うたびに少しずつガラス質が磨り減っていたのだろう。
蜜柑の皮はとりあえず陶器の鍋で煮ることにはしたけれど、お気に入りだった真っ赤な琺瑯鍋をこのとしになって処分することになるとは、残念!今から琺瑯鍋を買ったら、すり減るまでにお迎えが来るな(^^)
ここは思い切って、以前から欲しいと思っていたストウブの琺瑯鍋を買うか、国産のものにしておくか、鍋フェチの私の、楽しみが増えたと思おう。
琺瑯鍋をていねいに使うと こんなに長持ち
新しい鍋を買うのも楽しみですね。
先ほど検索してきました。(笑)
高校生の頃からとは驚きですね。幸せなおなべさんですね。(おをつけたら変ですね)
私も、こだわりはありますが、それでも20年ぐらいかなぁ
ステンレスの多重鍋がお気に入りです。
大事にお使いだったんですね^^