Nicotto Town


雪うさぎが呟く


愛用のお鍋が・・・

夏みかんの皮を砂糖煮にしようと、琺瑯鍋を出してみると、なんとさびが浮いていた。考えてみると高校生の頃から使っている骨董品だから、洗うたびに少しずつガラス質が磨り減っていたのだろう。

蜜柑の皮はとりあえず陶器の鍋で煮ることにはしたけれど、お気に入りだった真っ赤な琺瑯鍋をこのとしになって処分することになるとは、残念!今から琺瑯鍋を買ったら、すり減るまでにお迎えが来るな(^^)

ここは思い切って、以前から欲しいと思っていたストウブの琺瑯鍋を買うか、国産のものにしておくか、鍋フェチの私の、楽しみが増えたと思おう。

アバター
2014/04/21 21:51
だんなさんが定年を迎えるまでって 何年使ったんでしょう
琺瑯鍋をていねいに使うと こんなに長持ち
アバター
2014/04/19 09:11
長い間お疲れ様お鍋さん
新しい鍋を買うのも楽しみですね。
アバター
2014/04/18 22:29
ルクレーゼは有名ですが、ストーブは知りませんでした。
先ほど検索してきました。(笑)

高校生の頃からとは驚きですね。幸せなおなべさんですね。(おをつけたら変ですね)
私も、こだわりはありますが、それでも20年ぐらいかなぁ
ステンレスの多重鍋がお気に入りです。
アバター
2014/04/18 19:25
高校生の時からなんて!
大事にお使いだったんですね^^



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.