鍋放置で出来ちゃう手抜き蒸し鶏
- カテゴリ:レシピ
- 2014/04/15 20:28:15
花見で友人連に好評だった、手抜き蒸し鶏さん。
ずいぶん前に、雑誌で見て作っているのですが、お鍋とジッパー付ポリ袋があれば出来ちゃうんので使用ツールも少なくて済むのがGoodなのです。
鳥はお安い胸肉使用。
皮をフォークで*プスプス、ザクザク*刺しておきます。
胸肉両面に塩コショウして、ジッパー袋に入れます。ネギの頭の緑の部分とか、ショウガの皮なんかがあったら一緒に入れてもOK。
この時、空気をできるだけ抜いておきます。
冷蔵庫で30分くらい寝かせておきます。
お鍋でお湯を沸かし、沸騰したら寝かせておいた鶏肉を、ジッパー袋のまま鍋にポイ!
蓋をしっかりして1時間30分程放置。
使わなくなった膝掛けやバスタオルなどで包んでおくとなお良いです。
袋から出して、カットしたら出来上がり~♪
花見には、塩コショウしたバージョン(そのままでもいけるけど、ゴマドレや和風ドレも持っていきました)とマジックソルトで味付けしたバージョンの2種類を持っていきました。
塩味だけつけて、千切りにしたきゅうりと合わせて棒棒鶏風にして食べてもうんまいですよ。
皮から結構な量の脂が出ますが、チャーハン作るときに入れたり、中華スープ作るときに入れると味がひきたちます。
ドレッシングとして使うのも有りです。
はじめまして。コメントありがとうございます。
仕込みに多少手間がかかりますが、それ以外はお鍋にお任せで出来上がりますし、なにより洗い物が少なくて済むのが魅力的なんです。
お試しの際は、ストローなどを使用して、出来うる限り袋から空気を抜くことをお勧めします。
味のしみ込み方も違ってくるので。