Nicotto Town



長野名産

ねえ、やしょうま、ってなあに?


食べ物?



馬????



馬肉料理かしら。

アバター
2014/04/10 07:08
金太郎あめのように作る、餅菓子、なのね。
すてきー。
おしゃれだわ。
アバター
2014/04/09 23:35
今日ね、あいりーちゃんが、猫のバッグを運んできてくれました。

うわぁ、これ、私がいただいていいの?
勝手に、エコバッグみたいなのを想像してたのよね。
こんなにしっかりした作りのバッグだとは思ってませんでした。

猫柄が、あまりマンガちっくじゃなくて、ステキー♪
大事に使わせていただきます♪
……なんだか、お出かけしたくなるなぁ。
ありがとう♪
アバター
2014/04/09 23:31
長野県の北部の方のお菓子です。新潟の方にもあるんだとか。
東部はどうだろう。わかんないや。
うち、父が県北部、母が県東部の出身なんだけど、
父の家はかなり貧しかったし、母は早くから東京に出ちゃったので
いまいち県内のそういうものを知らないのよねぇ。

ちなみに、うちのあたり(県の中南部)だと、やしょうまは作らないし食べないです。
でも今は作らないけど、昔の人は作ったのかなぁ。
ちょっと不明。昔からここらに住んでた人たちのことまではよくわかんないや。

お米の粉(上新粉?)を蒸したもので……きれいなお花の柄とかでね、
春のお菓子だよ、確か。
棒状に細長く作ったものを、薄く切り分ける……みたいな、たぶん。

馬肉には全然関係ないんだと思う。
棒状に伸ばすときに、手で握った形が「痩せた馬」に似てたからやせうま→やしょうま……になった
という説は聞いたことがあるけど。
アバター
2014/04/09 23:15
え?
知らないなぁ。
ゆいみさん、知ってる?



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.