Nicotto Town


のほほん日記


ジャコふりかけと餡子


意味不明なタイトルですよねw

伝言板のコメで、ジャコの話題があったのですが、丁度昨晩、手抜きジャコふりかけ作ってたんですよ。
なんてタイムリーなネタ!

材料も、大抵のご家庭にあるものだと思いますのでちょっと作り方UPしておこうかなと。
因みに分量は適当です。

★ジャコ(余ってる魚介類、シラスとか、焼き鮭の余ったほぐし身とか、カツブシとかで代用可能。脂っこすぎるものは不向きです)
★天かす(天ぷらした時に出た天かすを、冷凍保存してます。無かったら、小麦粉に塩入れて水で溶いたのをチャチャッと揚げればOK。市販されてるのを使うと手間もかからないかも)
・ゴマ
・アオサ粉(俗にいう青のり)
・めんつゆ(3倍濃縮)

フライパンに★を入れて乾煎り。
ゴマを入れ、めんつゆ適量で味付けした後にアオサ粉振り入れてまぶしたら出来上がり。
めんつゆは、あまり入れすぎると辛くなるので、少しずつ入れては味見して下さいね。


そして、餡子。
どら焼きモドキを作成して、餡子♥餡子~♥とうきうきしながら漉し餡を練っていたのですが、お醤油入れたらうんめんじゃね?
と思い、俺は自分の直感を信じるぜ!と、醤油投入。
混ぜ混ぜして、ドラ皮に乗っけて食べてみたら、めちゃうま~♫
ミタラシっぽい感じのお味になりました。
甘ジョッパイ味が好きなので、定番入りになりそうです。
餡の味に飽きたときの変わり餡、今まではすりゴマ&ごま油が定番だったけど、醤油餡子が想定以上にいい仕事ちゃいました。


因みに、今回のは、味の個人差ってものがあると思いますので、試して不味かったとか言われても責任持てないですよ^-^;
自己責任でお願いいたします~。
私個人はめっちゃ好きなの。
ふりかけも醤油餡子も。

アバター
2014/04/03 20:04
>タコッとさん

こんばんは。
ふりかけ、出来立てが一番おいしいので、ご飯の直前に作られるのをお勧めします。

余ったらラップして冷蔵庫にどうぞ。
2~3日以内に食べきっちゃってくださいね。
アバター
2014/04/03 09:19
じゃこふりかけ、作ってみまーす
でもね、名古屋ではジャコの1パックが量が少なくて・・・
いつも3つはスーパーのかごに入れてます



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