イナダづくし
- カテゴリ:日記
- 2014/03/30 19:20:26
イナダちゃんが1尾250円だったので、捌いてもらって、アラと切り身をテイクアウト。
イナダくらいの大きさになると、流石に頭落とせないと思うのよね…我が家の万能包丁だと^-^;
帰宅して直ぐに、アラの下処理して、頭からカマ外して塩振って冷蔵庫にin。
残ったアラは下茹でしてから、明日のおかず用にアラ大根煮ています♥
美味しそうなにおい部屋中に充満しておりますよ。くふふふ♬
今日は新鮮なうちに、半身を刺身で食べて、残った分は薄切りにして、日本酒、醤油、味醂、ニンニクにショウガを合わせたものに付け込んでから、小麦粉まぶして揚げて冷凍する予定です。
こうしておくと、和風パスタにすぐ使えて便利なので。
そのまま、酒のツマミにしても良いですしね♥
残り半身は、塩振ってこちらも冷蔵庫でスタンバッてます。
塩焼き好きなんですよね。
明日の朝はイナダの塩焼きと、ご飯に、お揚げとわかめの味噌汁にしようかな…
今日明日はこんな感じで、イナダづくしになる予定ですw
新鮮なうちに美味しくいただきたいですしね♫