Nicotto Town


のほほん日記


イナダづくし


イナダちゃんが1尾250円だったので、捌いてもらって、アラと切り身をテイクアウト。
イナダくらいの大きさになると、流石に頭落とせないと思うのよね…我が家の万能包丁だと^-^;

帰宅して直ぐに、アラの下処理して、頭からカマ外して塩振って冷蔵庫にin。
残ったアラは下茹でしてから、明日のおかず用にアラ大根煮ています♥
美味しそうなにおい部屋中に充満しておりますよ。くふふふ♬

今日は新鮮なうちに、半身を刺身で食べて、残った分は薄切りにして、日本酒、醤油、味醂、ニンニクにショウガを合わせたものに付け込んでから、小麦粉まぶして揚げて冷凍する予定です。
こうしておくと、和風パスタにすぐ使えて便利なので。
そのまま、酒のツマミにしても良いですしね♥

残り半身は、塩振ってこちらも冷蔵庫でスタンバッてます。
塩焼き好きなんですよね。
明日の朝はイナダの塩焼きと、ご飯に、お揚げとわかめの味噌汁にしようかな…

今日明日はこんな感じで、イナダづくしになる予定ですw
新鮮なうちに美味しくいただきたいですしね♫




カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.