マーマレード入りの食パン
- カテゴリ:日記
- 2014/03/13 10:04:09
田吾作どんが送ってくれたゆず、大部分がマーマレードになった。あまり甘くしないので、半製品の状態で冷凍している分もある。トーストに乗っけて食べるのが好きだが、ホームベーカリーで焼くパンに混ぜるのもいい。
私が持っているのはまだナショナル(^^)SD-BT103という数年前のもの。在庫限りと安く売られていたので買った。同時に計量用のはかりも。
このはかりが便利で、容器に次々に材料を入れながら計れる手軽さはうれしい。1000円でこの便利さを買ったと思えばすごくお買い得だなと思う。
ネットでいろんなレシピを探していろいろ作ってみた中のひとつが、砂糖の代わりにジャムを入れるというもの。
強力粉250g、バター30g、スキムミルク大匙1、塩小さじ2分の1、水160cc、ジャム大匙3
ドライイースト小さじ1
ブルーベリージャムやイチゴジャムで作ってみたけれど、今のところ自家製のマーマレードが一番気に入っている。市販のジャムに比べると精製?されていないから、風味が残っているのかな。
うちもHBあるんですよ^^
ジャムの代わりに蜂蜜とか、どうだろ? 風味が立つ期待ができそうですが。お試し済み?