Nicotto Town


雪うさぎが呟く


八朔

田吾作どんが箱にぎっしり詰めて送ってくれた八朔、見た目が悪いが味は良い。種が多いのは面倒だけど。

柑橘が好きだった私の父は、亡くなる前に庭に夏みかんと八朔、ネーブルの苗木を植えていた。実がなるようになってはじめて八朔ではなく夏みかん、つまり間違っているのがわかった。

我が家で夏みかんを食べるのは、私と父だけだったので、これは困った間違い。2本分の夏みかんは多すぎる。

ラベルを信じて買っても、実がなるまでは正直なところわからない。棚まで作って丹精したキウイは両方とも雄木だったと後でわかったし、

今は空きや状態の実家の庭に、誰も取らない夏みかんがたくさん散らばっているのだろうか。八朔を食べながら、草だらけの庭に落ちている実を想像するとちょっと哀しい。

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2014/03/08 06:28
Whiteさん 私は包丁で切り目を入れて剥くのですが、みかん農家の友人は八朔も素手で剥いていてびっくりしました、慣れ、だそうです。

あみめきりんさん 私も楽しみに買って皮の厚さでがっかりした記憶が(^^)ザボンの仲間なんですよね、ばんぺいゆ?でしたか・・・安政柑もそうで、見た目ほど実がありません。でも皮は砂糖煮が楽しみ。
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2014/03/07 23:29
ラベルが間違っていることがあるのですね。
それはショックだ・・・・。

私も柑橘系は大好きです。
近くのスーパーに~なんだっけ?熊本のおおきな八朔みたいなもの・・・・。
あれが売っていまして 買いたかったけど値段の高さに我慢しました。
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2014/03/07 22:26
思い出の味ですね。。。
昔、家に、夏ミカンの皮をむくひよこの形のカッターがありました。



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