うろ覚えクッキング
- カテゴリ:日記
- 2014/02/13 22:14:15
知り合いから、拳大の里芋を頂いてしまいました。
こんげんでっけー里芋は初めて見たよ!
で、ワテクシ里芋調理したことがないんですよね…
うっすら記憶の片隅に、下処理で塩とお湯使わないとぬめりがえれーことになる。っていうのがあったので、検索かけりゃいいのに「OKだいじょうび!」と変な自身を持ってクッキングスタートしたのでありました。
本日のメニュー
うろ覚え里芋シチュー♥
シチュー自体、とろみがある食べ物なので、里芋のぬめりが残ったとしてもなんとかなるだろう。という大雑把な考えの元、このメニューとあいなりました。
人参、玉ねぎ、鶏肉、ジャガイモの代わりに里芋。
冷蔵庫のお掃除兼ねて、白菜さんとシメジさん、アスパラちゃんにも参戦していただきました。
里芋は、水洗いして、水気があるとぬめりで滑ってエライことになる様な気がしたので、しばし放置。
その間に他のお野菜をカットカット。
里芋さんの頭とお尻をスパン!と切り落として、皮は縦方向に剥いてみる(冷凍の里芋がそんな感じで剥かれていたから)
縦四つ割にしてみたけど、まだ大きいので、縦方向を半分の長さにカット。
塩入れたボウルで*ガショガショ*した後、流水で軽く塩落として、沸かしてあったお湯にドボンしてみる。
わぁ、再沸騰したお湯が、ぷくぷくだぁぁぁ@-@
大慌てで火を弱め、も少し煮てみる←もはや正しいかどうかはどうでも良くなったらしい。
30秒くらい見続け、怖くなったので火からおろして笊にあける。
フライパンで根菜類&お肉を傷める。
すっごく美味しそうな匂いがして、このまま野菜炒めで食ってしまおうか…という考えが頭をよぎる。
火が通った時点で、白菜とアスパラも入れて、油を絡めておく(お野菜はクタクタな方が好きなので、初回から入れちゃう派です)
お水とチキンブイヨン入れてコトコト放置。
火が通ったところで、シチューミックスと生クリーム、コショウパッパして出来上がり~♥
見た目、美味しそう。
味、美味しくできました~♥
食感、非常に面白い!w
二度目をやるかと聞かれたら、少々悩みます。
まだ里芋残ってるので、煮物にしようと思っているのですが、煮物トライ前には、きちんと検索かけてちゃんとした下処理学ぼうと思いました^-^;
こんばんは。
適当に作った割には美味しくできて、本人は大満足♥でした。
汁物で頂くときは、ぬめぬめ大目のお汁も良いかもですね♪
寒い時期、とろとろ、ぬめぬめ系の汁物は、体の芯から暖めてくれますから。
まだ里芋残っているので、吹きこぼれに注意しつつ、チャレンジしてみようと思います!
あったまりそうですね~
家庭料理は下処理なしあたりまえ~
面取りなどしなくてあたりまえ~
の我が家の料理です
もちろん里芋はむいたら煮込んでぬめぬめピークの吹きこぼれのみ注意して
・・・ぬめぬめの汁が好きという変な家族なので・・・