Nicotto Town



お迎えに行くまでの間、ちょっとゆっくり~♪


買い物も済ませ、夕食の用意も終わり…。
今日は娘の塾があるので、息子のお迎えから帰って来たら
すぐに夕食の用意が出来るように作ってしまいました。
食べるときに温め直せばいいだけ。

子持ちシシャモ(本当は違う魚なんですよね^^;)を焼いて。
シシャモを食べない娘にはブリカマの塩焼きを。

ササミもさっと塩を振って焼いて。
バサバサするから呑み込めない…と言って食べようとしない娘には砂肝を。
一度茹でこぼして、それから味を付けて…、
我が家は薄味です。

ボイルホタテも薄味で仕上げて。
そして焼きおにぎり。
これは食べる直前に焼いて、香りづけ程度にさっと生醤油をかけます。

大根も下ゆでしてから結び昆布と一緒に薄味で煮ました。
そしてトマトを切って…と。
みかんも時期が終わりに近づいてきて味が落ちてきたので
今日はリンゴを食卓へ。
以上が今日の夕食で~すっ♪

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2014/02/01 12:13
> 紫さん

お値段も大きさも本当のししゅもは格段に差があるようですね^^;

そうなんですよね…いつも食べているししゃもはお安いしおいしいしで文句なしなんです^^
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2014/02/01 11:40
そうそう!ししゃもって思って食べてるのは
本当のししゃもじゃないと、テレビみて
ビックリした記憶がありますwww
普段食べてるししゃも美味しいのに(*´艸`)
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2014/02/01 10:23
> ❦♀ショコラஜさん

おはようございますっ^^

こちらこそよろしくお願い致します♪
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2014/02/01 09:23
おはようございます♪素敵&お水お届けです(ノ´∀`*)先月はお世話になりました。今月もよろしくお願いいたします
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2014/01/31 13:01
> ことみさん

ありがとうございます^^

ですが…恥ずかしいことに30歳で結婚するまで、リンゴの皮剥きでさえ数えるくらいしか
やったことがなかった私^^;
最初は化学の実験のような…見せられたものではない食事作りでした(+_+)

自己流のやり方なので娘に教えるのもなんですから、お料理の本で修業してもらいましょう^^
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2014/01/31 11:14
しのみぃさん、お料理上手そうだなぁ、食べたいなと思ってしまいました(苦笑;
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2014/01/31 05:25
> めりりんさん

ありがとうございます^^
ですが、こういったことをしたのはこの日が初めてですよ~^^;
飲み込みづらい体質なので「食べなさい」と半強要的にしても気の毒かな…
そんなことを思ったのだと思うのですが、単に気まぐれで作ってあげた?
自分でもちょっと不思議なことをしたと思っています^^;
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2014/01/30 22:49
・・・なんてマメなんですか><
我が家は絶対、全員同じメニューです^^;

それにしても砂肝は美味しいですよね。
私もササミより好きです!
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2014/01/30 19:41
> ☆-葵-☆さん

そんなことないですよ~^^;
でも嬉しいです、ありがとう♪

お仕事を始めると生活のサイクルが変わってくるし、疲労感もすごくあると思うので
身体を壊さないように…ね^^
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2014/01/30 19:32
すごい、手が込んでて美味しそう~!
私の今夜の夕食は・・・聞いてびっくりするよー
正直に書くからねー^^

一昨日の ちゃんぽん鍋の具の残りと昨日すき焼きの残りの具を
フライパンで 一緒に炊きました

ちゃんぽん味+すき焼き味=めっちゃ濃い味
濃い過ぎて玉子でとじたけど 濃い・・・
絶対、身体に悪そう~ もうしませーん;;
あ、でも ちゃんとサラダは作りました。あと納豆w

しのみぃさん家の家族は幸せだな~♪
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2014/01/30 13:26
> さゆたまさん

とってもおいしそう^^
私、カリフラワー大好きですよ~♪
でも、栄養のことをかんがえるとブロッコリーを選んでしまう(確かこちらの方が栄養価が高かった?)ので
最近カリフラワーを食べていません^^;
久しぶりに食べたいなぁ。

野菜の値段を心配せずに買えるって助かるよね~^^
最近、新じゃがが出始めました。
今日は一袋98円だったので3袋かって来て、ギリシャ料理のムサカというものを作りました♪
キャセロールなどにたっぷりと作っておけるので、今日みたいに数時間でかけた日は
品数を作れないので助かるんですよねっ^^

こんな感じの料理です。
http://cookpad.com/recipe/2310520

あとは麺が残っているので焼きそばと、キャベツの千切り、フルーツトマト、いちごです^^
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2014/01/30 12:54
わぉ、美味しそう♪
昨日はひき肉と野菜を炒めて
たっぷりの卵でキッシュのように焼いて出したら、喜んで食べてました。
それと、レタスのスープにカリフラワーか
野菜が安くなったので、嬉しいですw
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2014/01/30 07:53
> ピンクうさぎ♥さん

聞いたことがあります…本物は大きいって^^
そして高いのかな?^^;

違うものを用意したのは今回が初めてです^^;
自分自身は
「小言を言うなら食べなくていい。
 おかずを残したらラップをかけて冷蔵庫に入れておいて、明日の食事のときはそのおかずから食べること」
といったように育ちました。
残ったおかずを捨てるということもなかったのですが、嫁いでからは捨てることも度々ありました。
同居でしたし、残ったおかずをだしても義母も好きでない物にはしをだすことをしませんでしたから。

なぜ今回は別の物を用意したかと言うと気まぐれ的でもあるのですが…^^;
娘はお魚が嫌いという訳ではなく、肉よりはお魚の方が好き…でもシシャモは骨も含めて食べるのが
通常な魚のため、喉が狭く呑み込みづらい食べ物が結構ある娘にとって、シシャモは非常に食べづらい
ようなんです。
むしろ魚好きな娘なので、シシャモを食べなさいと強要せずも、娘が食べやすくて好きなお魚でも
良いのではないかなと思ったのでした。
今回シシャモを買ったのも私が食べたかったからという理由なので^^;

ブリは脂がのっているのでのど越しも良いせいか半分食べてくれました。
でも体格の割には食が細いのでそれ以上食べると他のおかずがたべられないと残しました。
ご飯が好きなので焼きおにぎりは完食でした。
あまり甘やかしたくないのが本音ですが、今回はこんな感じで…^^;
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2014/01/30 07:42
カペリンのことかな?
本来のシシャモは
大きいしびっくりしました
あ、もちろん食したわけではなく
TVで知っただけですがwww

読んでびっくりしたのは、
食べないからということで
違うものを用意してらっしゃるとこですね
うちの母はそうはしてくれませんでしたから・・・
至れり尽くせりなんだな~と
感じました(。◕‿◕。)
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2014/01/30 05:33
> ❦♀ショコラஜさん

うふっ^^
ニコ店で我が家のお味がいただけますよ~♪
どうぞごゆるりとなさっていって下さいませ。
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2014/01/30 03:20
こんばんは♪素敵&お水お届けです(^◇^)
お腹空いてきました(*´ー`*)
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2014/01/29 22:22
> ♪寒いねマサ吉♂ さん

いつも思うのですが…お料理好き?^^
おいしそうだなぁ、手作りして偉いなぁって思っています。
私もちゃんとしないと…と^^;

今夜のおかずもおいしそうっ♪
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2014/01/29 22:19
> くしりんさん

いえいえ…私はくしりんさんの娘になりたいですっ(*^_^*)
パン、大好きです♪

それから、これは勝手な私の想像ですが…くしりん家の食卓はすご~く豪勢なので
庶民的な我が家の食卓が珍しくてそそられるっ!?といったイメージがありますっ^^
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2014/01/29 22:00
オレは肉団子とさつまあげの煮物作ったよ~w
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2014/01/29 20:46
すご~い!
しのみぃさんの家の子になりたいわ❤
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2014/01/29 19:37
> ♪はなとり♪さん

私はパサパサした感じは気にならないの…カロリーが高い方が気になります^^;
胸も娘は食べません。
やはりパサパサするんですって。
確かにもも肉に比べたらそう感じてしまいますよね…。

ちなみにもも肉なら食べますが、焼き鳥のくしを1本程度しか食べません。
お腹がいっぱいになってしまって他の物が食べられなくなる~みたいなんですが
小食の割には痩せてもいなく…^^;
効率よく栄養を取り組んでいるのかしら???

とにかく息子が太りやすいので(病気の後遺症で)カロリーを抑えて
でも、栄養価などもある程度は考えなくてはと思って。
私も数年間、肥満児だったので太りやすいんですよね…。
子どもを太らしたらダメだなって自分の体験から強く思います…ホント苦労してますもの^^;
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2014/01/29 19:25
バランスいいなぁ。
それに薄味なのがいいね。
家庭できちんとした和食を薄味で食べ続けた子供って、のちのち
暴飲暴食しないと思う。
ちゃんとした基準というものが染み付いているもんね。

それにしてもササミってホントにばさばさしてるよね。
ウチは胸肉ばっかり食べてる・・・

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2014/01/29 18:24
> みこたん

私はぱさつくものでも固い物でもバキュームカーのごとく飲み込めます^^;
丸呑みできちゃうほど…。
本当やよくないのですが、あまり噛まないタイプです(-_-;)
これからはよく噛むように心掛けます。。。
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2014/01/29 18:23
> †ھ玲ھ† さん

ありがとうございます^^

実は†ھ玲ھ† さんが言うほど優しい母ではありません^^;
今朝「野菜を食べないんだったらお菓子も食べなくていい」と久しぶりに娘に言ったところです(-_-)
大きくなっていくにつれ息子の偏食は劇的に改善され、苦労することはなくなりましたが
逆に娘は食べなくなってしまいました(-_-;)

私も「文句を言うなら食べなくていい」
嫌いなおかずを残したらラップをかけて翌日はそのおかずから食べること」
といった家庭で育ったため、同じようにすることは容易いのですが
正直、辛かったといいますか…食事が楽しかったという記憶があまりなくて^^;

それから主人もそうなのですが、主人似の娘は喉が狭いようで飲み込むのに
咀嚼する時間を多く要するものですから、ぱさつく物をなど食べづらいものを
嫌う傾向があります。
まぁ、好きでもないのでしょう…。

それで今回は別の物を用意してみました。
初の試みです~^^;
結果、食卓で小言をいう必要もなく…娘も黙々と食べ、結果オーライなのかな?
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2014/01/29 18:10
頑張りましたね!
ササミって私も苦手です。
飲み込めないのよね・・・
ミカンも終わりですね かなり味が落ちて来ました。
リンゴはアレルギーだから食べれないの、悲しい・・・
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2014/01/29 17:44
優しいお母さんだ~o><o
オイラは小さい頃からド偏食だったのですが
(今は味覚が変わったのか、改善されつつあります)
代わりのおがずなんて用意してくれない家庭でしたよ~(ノ_-。)
嫌いなら箸を付けない、嫌いなら食うな…です^^;

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2014/01/29 14:48
> 逢華さん

そうでしたかぁ。
それは大変でしたね…。
お仕事をされながらというのは、時間もかぎられますし致し方のないこと。

我が家は義母も主人も薄味が好みだったので、味付けでの苦労はありませんでした。
これにはとても助かりました。
結婚するまでりんごの皮も剥いたことは数える程度の私。
料理は一からでしたから(自己流ですが)味付けが云々と言われていたら
くじけていたかもしれません^^;
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2014/01/29 14:07
子供が赤ちゃんの時は、早産で黄疸が出たりして
また、おもゆでも湿疹が出てしまったので

離乳食時には全て手作りで、素材の味のみでしたが
大きく成るにつれ、私も仕事に出たりして

義母に預ける様に成り、それで好みが変わってしまった様ですorz
自分が預けた以上、仕方無いと思いますが、中々大変です><
アバター
2014/01/29 13:59
> 逢華さん

それはなかなか手間ですね…^^;

ママが薄味だとお子さんも薄味傾向にあるのかなと思いましたが
そういう訳でもないのですね。。。
アバター
2014/01/29 13:54
こんにちは★^^
体に良さそうなメニューですね^^

私も薄味派なのですが、母と子供が濃い味派で
中々困り所ですorz

時に、2パターンの味付けで食事を作ったりしますT_T



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