Nicotto Town



ಌ大豆deブラウニーಌ

お豆腐! おから! 豆乳!と大豆製品づくしです。

バターも牛乳も使ってないので、no乳製品!とか鼻高々に書こうと思ったら
スキムミルク使ってるぢゃないか。
あと絶対チョコレートにも入ってる。

基本のつくり方は
http://cookpad.com/recipe/286994
こちらを参考にしました。

……が、お豆腐が1パック300gだったり、あれこれアレンジしちゃったので覚書用に。


★材料
豆腐(絹ごし):300g
砂糖:120g
卵:1個
チョコレート:110g
豆乳:大さじ2
おからパウダー:45g
スキムミルク:大さじ1
ココア:15g
片栗粉:15g
塩:ひとつまみ
バニラオイル:適量

小麦粉→おからパウダーなのでヘルシーはヘルシーです。
ですが口当たりは、小麦粉の方が断然よろしいかと。

チョコレートは明治のミルクチョコを使用。
ビターチョコを使用するなら、お砂糖はもう少し多めでもよいかも。

あとレシピ書き出して気付きました。
塩入れるの忘れてた……orz


★作り方
1.ボウルに軽く水を切った豆腐を入れて、泡だて器でぐっちゃぐちゃにしてやる!
2.1に砂糖と卵も入れて、さらにぐっちゃぐちゃに。
3.耐熱性の容器に細かくしたチョコレート&豆乳を入れて電子レンジで溶かす。
 ※加熱しすぎに注意!(チョコレートが分離しちゃうので、10秒加熱→混ぜ混ぜ→足りなければ更に過熱を繰り返した方が良)
4.2に3を加えて、バニラオイル、塩を加えて混ぜる。
5.4に合わせた粉類を投入! ヘラに持ち替えて混ぜる。
6.漉しながら型に入れると良し←面倒くさくてしませんでしたごめんなさい
7.180℃で30~40分焼成したら出来上がり☆

おつかれさまでしたv
 





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