りょーり
- カテゴリ:日記
- 2014/01/11 00:47:48
料理って程の事はしないんですが
カレーが食べたかったんです。
だからとりあえずカレールーを作ろう。と思って
本当は、ルーも具を加熱して出た旨みと合わせた方が
もっと美味いけどね
みじん切り野菜は
パセリ、セロリ、たまねぎ、にんにく、せり
すりおろしは
にんじん、生姜、大根、かぶ
ひたすら煮詰めて、ドロドロになるのを待つ。
これでもかー!って程煮込んでから、酒を入れてことこと
味がまとまってきたところで、スパイスとココナッツミルクを入れる
鶏肉は一口大に切って、ヨーグルトに塩とにんにくのすりおろしを加えたものに
漬け込んでおいて
フライパンで焼いて、そこにカレースパイスを加える
先に作っておいたルーをフライパンの鶏肉にぶっかけて
最後の仕上げに、醤油やバターを加えてできあがりー
ジャガイモだけは
腐りやすいというのがあって、冷凍保存にも向かないので
別に茹でて、後のせ?後いれ?します。
で
ジャガイモ茹でたのがあるんだけどさ
カレーはカレーで食べて
ちっと
ジャガイモ多かったかな
しかし
さらにライスとルーを追加するのもなー…というわけで
じゃがバター風の何かに…
からの
バターに、にんにく、たまねぎ、コンビーフを加え
胡椒を振って
それをあつあつジャガイモにのっけたもの
を作ってみました。
うまーい
コンビーフの旨みもバターの旨みもジャガイモにあうし
にんにくと胡椒がアクセントになるし
バターだけより、料理らしくなってるー
…そんなに手間かけてないけどwww
えっと
でもやっぱり
食べ過ぎた感なのです…。テヘ。
とりあえず元気にしてるよーとかそういうムードに。
元気元気。いたって元気。ほどほど幸せw
じゃっかし、いろいろですよ、いろいろ咲き乱れるって旅立った千代子も言ってた!(?)
>白菜茶漬さん
どうしても、欧風とか和風にするには、時間がかかりすぎちゃうので
ちょっと和の食材とか入れるけど、ルーのとろみがあまりなくて、すりおろし野菜のとろみだけなので
インド風っぽくなっちゃうんですー><
自分だけだと辛口になるけど
家族で辛口がだめなのもいるので、蜂蜜や果物の摩り下ろしを加えて、ナッツペーストでコク出したり
辛いスパイスを減らしたりして調節もできるですじょっ
失敗も多いけどねwww
>バックドロップさん
インド人もがっかりなスパイス調合なので、そこはナイショwww
チャツネみたいに作って瓶詰めにして、いつでもカレー作れるようにしておく事もできるだ。
冷凍保存OKにするためにジャガイモ別にしたのに
もうぼちぼちなくなりそうっていうのが…うーんうーん…
なにこの手の込んだカレー!
インド人もびっくりじゃないですか!やだー!
すごいなぁ~~~~
食べたくなってきた~~~ジュルジュル
あー
あけましたー