メリードラスマス
- カテゴリ:日記
- 2013/12/24 19:48:40
昨日作成したどら焼きもどきの皮が沢山余ったので、クリームと餡子サンドして、フルーツ缶詰でデコレイト。
クリスマスケーキも用意しましたが、こちらは夕食後のお楽しみにとっておいて、お茶の時間に美味しくいただきました。
どら焼きといっても、あくまでもモドキなので、ホットケーキミックス使用でございます。
味醂を入れるのがホットケーキとの違いで、これを入れるだけでグンと市販のどら焼きに近い仕上がりになります♪
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
味醂 大匙1
お水 135㏄
普段ホットケーキ作る感じで、牛乳をお水に(この方が私好みの皮になるのですが、牛乳でも大丈夫かも)変え、分量を少々少なめに。
お水を減らした分、味醂を入れます。
ふわっとしっとり、もっちりした、赤ちゃんのほっぺみたいな皮ができますよ~。
こんばんは。
露杏酒も美味しそう!
杏の香りするのかな?*ドキドキ*
今度試してみますね♥
ホットケーキミックスは本当に万能品ですよね♪
>タコッとさん
こんばんは。
味醂を入れると、独特のもっちり感が出るんですよ~。
手にもちぺたっとする、どら焼き独特のあの感触です。
ホットケーキを作るのとほぼ同じなので、手軽にできますので、是非ご活用くださいまし♪
味醂で和風になるのですか?
やってみよーっと
ちょうど、ぜんざいが余って煮詰まってあんこっぽくなってきたんで
つけて食べたらおいしいと思う
いいアイディアありがとうございます~
ああー朝から旨そうなレシピがっ!
ウチは味醂のとこが、露杏酒になります^^
水分量と、少し材料を加えるだけで、色々に使えるHKミックスは、常備品です。
…皮が綺麗に銅鑼焼きっぽく焼けた時の達成感、たまりません(笑)