そもそも ”とん汁”か ”ぶた汁”か?
- カテゴリ:30代以上
- 2013/12/23 09:42:46
『ほ~ なるほどなぁ あれ!? そういえば 我が家の豚汁の具は
どんなだったっけなぁ・・・??』
たまたま見かけたある漫画からちょっと考え込んでしまいましたww
http://www.h6.dion.ne.jp/~mogura45/o/sikoku/top.htm
”豚汁に入れる芋類は 里芋?ジャガイモ?それともさつま芋?”
”我が家では玉ねぎだと甘くなるので長ねぎです!”
”実家の豚汁にはピーマンが入ってました・・・”
”豚汁は味噌味?それとも醤油味?”
まだまだたくさんの ”へ~そうなんだぁw”という豚汁エピソードが
ございましたが この辺にしておきたいと想います^^
ちなみにジオの住まう新潟では 寒い時期の野外イベントには必ず
といってよいほど ”豚汁サービス”が登場するんですよね~ どうも
新潟県民は ”けっこうな豚汁好き♡”らしいです(^_^;
最後になりましたが ジオ的には
『味噌味で豚肉の入った汁はすべて豚汁でしょう!!』
でございます (^ー^*)フフ♪
豚汁のような具だくさんの汁ものは野外での出番は多いですよね^^
”とにかくなんでもかんでも入れちまえ!”的なアバウトさがワイルドというか
男性的というかww
しかも醤油に比べると味噌は【包容力】があるという感じがします (^ー^*)フフ♪
>ずぼらっちさん
ジオ的にも
”大きめに切った根菜類がたくさん入る”
のが豚汁の魅力ですねぇ
そうですか ぶた汁と呼んでいましたか・・・
ジオはとん汁としか呼んだことがないんですよねぇw
>hanaさん
関西メニューでは里芋ですか^^
ちなみにこんにゃくは 手で千切りますか?
それとも包丁で切りますか?
実は 23日にこのタイトルを見て 食いしん坊の私~wコメを入れたかったのですが
体調を整えるのと 眠気に勝てず~w今日 参りました~w
うちのあたりでは 豚汁と言ってますね。
具は勿論 豚肉 大根 ごぼう ニンジン こんにゃく 油揚げ 里芋 味は味噌味です!
ちなみに今夜は ビーフシチューでした~w
いつの間に「とん汁」になったのかw
入れる具は「ありもん」の野菜やこんにゃくですね~
その時によって違ったりします。
でも、ゴボウと大根、人参は欲しいかなぁ。
基本・・・ジャガイモ・長ネギ・味噌派です!!
里芋を使うと 醤油味で・・・けんちん汁とよんで育ちました(関東)
豆腐やごぼう・大根・人参・コンニャクや油揚げ等が入って
鍋と一緒で お野菜たっぷり温まる一品ですね^^
冷蔵庫も片付くし美味しく便利な〇〇汁!(笑)
防災訓練でも出ますね
レトルトだけどww