Nicotto Town


ようこそお越し^^


銀鱗鍋と新鮮魚介の炭火焼き


大阪は難波に「銀鱗亭 禅 」って店がある。
新鮮な魚料理と、各地の日本酒の地酒がメイン。
生き馬の目をぬく、食い倒れの街、大阪。
それも生存競争の激し「ミナミ」で、すでに20年以上続くお店だ。
まずいはずはない。

てか、断然旨い!

昼には850円~1200円で、いろんな昼定食をだしている。
鯛のアラ炊き定食とか、海鮮丼ご膳とか。
ほんまにこの値段でええんか?
てな味である。

それもそのはずで。
ここの魚は富山県氷見港から、毎晩生きたまま直送されている。
初夏のころには、氷見港名物、蛍イカがでる。
成長しても小さな一口サイズで、海の中だと蛍のように光る神秘的なイカだ。
…これが生でも、茹でても、沖漬けでも…ウンマイ♪

あ、本筋それとる^^:

この店の冬の二大名物が、タイトルの料理。
炭火焼きは、卓上に炭火の小型七輪を置いて♪
とれとれのイカ、おっきな甘エビ、季節の魚、などをごーかいに焼く。

で、銀輪鍋は・・・出汁に酒粕を使った魚介鍋。
その日に入荷した魚介をこれでもかとほりこんだ漁師鍋だ。
酒粕は、富山から取り寄せた大吟醸酒のを使ってる。
粕汁嫌いな友人も、これなら大丈夫と、完食した逸品である。


もし、大阪にお越しの才はご来店あれ。

私のニコ店の店名は、こちらにあやかっている。
あ、もちろん、こちらの日本酒は全部制覇済みでんがなw

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2014/01/05 22:22
シンさん
銀鱗…ええ名前の酒やねえ♪
辛口で、どっしりとして、なにより安いw
塩をなめつつ、過去に風景と営みに思いをはせる・・ああ、浪漫^^
今度、、銀鱗亭に足を運んだとき、店主に話しますね。

ああ~、ググってきましたw
えらい目にあうのはやなので、気をつけますw
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2014/01/04 22:23
私の地元というか、すぐそばにある地酒の酒蔵で昔から作っている酒の名を「銀鱗」と言います。
辛口なのにどっしりとした港町らしい安い(←ここ重要w)酒です。
升に塩を盛って飲むと、昔の町並みと人の営みが見えるような味です。
そのお店になかったら教えてあげてください^^

あ、余計なお世話ですが...
ホタルイカの生食はだめでっせw
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2013/12/24 21:24
ずぼらっちさん
そうなんです、魚の旨い店は、たいがい酒も美味しいし♪
いろんな意味ではずされへんとゆう^^;
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2013/12/24 21:22
カズさん
旨い酒は、酒粕も最高。

と、この鍋でしりましたw
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2013/12/24 21:21
ちっちさん
銀鱗鍋は、上等の酒粕と新鮮な魚介類を使ったら、ご家庭でも再現できます。
…ただ、この二つをそろえるのが至難の技とゆうorz
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2013/12/24 21:19
沙羅さん
そうそう、なんばCITYのお店です。
残念やったねえ^^;
大阪に来ることあったら声かけて~
いっしょに行こうw
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2013/12/22 00:21
魚料理の充実してるところは、得意にしておきたいですね。
自分で作るときにも、参考になったりします。
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2013/12/19 22:57
機会があれば立ち寄りたくなりました。

なんと贅沢な酒粕なんでしょう。
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2013/12/19 22:54
じゅるるる~~~w
ラトさーん、お腹空きますよぅ~~(●´艸`)ヾ
お酒飲めないけど、粕汁は温まるし好きです❤(´ω`*)
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2013/12/19 21:51
「銀鱗亭 禅」?
聞いたことがあるような………ん~~~~~~なんばCITYやったっけ?
多分、前を通っただけで入った事ないと思う。
そんなに美味しいんやったら、一度は行っとくんやったな~~~



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