Nicotto Town


ようこそお越し^^


鯛のアラ炊き


瀬戸内の渦潮と急流で鍛えられた明石のマダコは有名ですが。
同じく荒波にもまれた明石の真鯛。
ほのかな黄金色をまとった紅色の。。。
身のひきしまった天然もんの明石の真鯛は・・・最高です。

プリプリと歯ごたえがあり。
それでいてほのかな甘さがあり。
刺身でも、焼いても、焚いても。
鯛の旨みが口のなかでほろほろなじんで、清酒とよくあいます。
これを食べると、養殖もんはもう油ぎってて食べれませんーー;

その明石の真鯛のアラをいただきました。
目の真っ黒なのは新鮮な証拠。

…これがあれです、アラ炊きにせんとw
魚ズキーの血が騒ぐってもんです♪

さっと熱湯にとおして、冷水にとって、鱗なぞをきれいにとって。
酒をふってしばしおく。

酒、醤油、みりん、出汁を煮立てて真鯛のアラと、下ゆでした大根の薄切りを投入。
え、ごぼうとちゃうのんかって?
私は大根で焚くんです^^;
これは好みの問題やなあw
もう一回沸騰させてから、落とし蓋してまつことしばし。

…白髪ネギを添えたら、うまいつまみの出来上がり♪

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2013/12/12 21:25
シンさん
真鯛を何百匹…
そりゃすげえw

三度の飯より釣り~♪のシンさんならではですなw
日本海の荒波にもまれた鯛もうまいっすよねえ♪
交通費だしてくれるなら、アラ炊きつくりにいきますよw

シンさんお勧めの鯛茶漬けのレシピ。
冬向きカクテルとともに公開、楽しみにしとります^^b
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2013/12/12 21:19
ちっちさん
鯛のアラ炊きは、酒のつまみでも、ご飯のオカズでもw
どっちでもどんと来い~~です♪
大阪へ来るときは、体一つでおいでください^^
ご飯を用意しますから~♪

あ。木曜日現在、影も形もありませんけど^^:
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2013/12/12 21:16
ケイさん
おお、奇遇ですね~~^^v
アラ炊きの煮汁の煮凝りもうまいんですよね。
そして、お肌にも効果抜群w

土井勝先生のレシピですかw
・・・昔、よくせんせの料理教室が始まると、TV前に母が座ってましたw

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2013/12/12 21:12
沙羅さん
へへへ、ええやろ~
うまいんやでえってw


ええなあ~~~w

お昼から、本場もん、食べてるやんかああ~~~w
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2013/12/11 21:44
マダイはもう何百匹と釣っていますが、いつもアラを調理する所に行きつく前にダウンしますw
せいぜい冷凍しておいて後でアラ汁程度です。
素材ならなんぼでも提供するから、調理する人が欲しいですww

捌くのがいい加減面倒になると、身はテキトーに切って全部鯛茶漬け用にタッパーに封じ込めますが、
これあがまた飲み会終わって帰宅してからの〆に最高なんスよ♡
後でレシピあげときますね。
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2013/12/10 21:59
ワタクシ、飲兵衛じゃありませんが…
白いご飯持って新幹線に飛び乗りたくなりましたw
(大阪に着く前にご飯が冷めるっちゅうにww)
てゆうか、ご飯でも行けますよね! 無問題!ヾ(*ΦωΦ*)〃ワチョーイ!

はっΣ(・ω・ノ)ノ!w
今さらだけど、日曜のブログでしたね^^;(もう残ってないってw)
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2013/12/09 00:26
おおっ!
偶然にも今日のうちの献立はあら炊きでした^^
普通の魚の煮物よりゼラチン質が多くて美味しいですよね♬
うちは大根ではなくごぼうを入れていますw
ちなみにレシピは土井勝先生の古いものを参考にしていますw(←母の嫁入り道具のらしき料理本)
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2013/12/08 22:25
私も真鯛大好き~~~❤
アラ炊き大好き~~~~❤
大根と一緒に炊いたんも大好き~~~~~❤
ええなぁ、ええもん食べてるなぁ~~~~~~~~❤

あ、今日の昼は、鯖と乱切り大根の煮付けやったw



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