ポテトサラダ
- カテゴリ:レシピ
- 2013/11/09 22:45:01
今夜はポテトサラダを作りました。
じゃがいも。大1個。中1個。
じゃがいもの皮をむいて、しばらく水に漬ける(10分以上)
たまねぎ、きゃべつ、きゅうりを切って塩もみする。(しばらく放置)
きゅうりはスライサー使用。きゅうり1本。たまねぎ1/8個。きゃべつ数枚。
じゃがいもを水から上げ、4分割~8分割に切る。
鍋に水を張り、切ったじゃがいもを入れ、煮る。
沸騰してしばらくしたら、菜箸でつついて、柔らかいか、確認。
柔らかくなったら、火を止める。
鍋のお湯を捨てて、すりこぎでじゃがを潰す。(小さな塊が残っても良い)
(じゃがを潰す前に、生卵を割って、落とすと良い。今宵は入れ忘れた。次回挑戦)
かまぼこ、ハムを小さく切る。
じゃがが冷えたら、ボールに移し、塩もみした野菜3点を洗って入れる。かまぼこ、ハムも入れる。
マヨネーズ(出来ればカロリーハーフ)を入れて混ぜ混ぜ。
マヨネーズは多めにね。
ハイ、出来上がり。
お母さんの有り難味が分かるよねぇ(*’-’)