Nicotto Town


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丹波栗の栗ご飯


昨晩、宅配便が届いた。
差出人は従兄、亡き母の故郷からの頼りだ。
栗園から直送の、丹波栗だった。
箱いっぱいの秋の味覚。
つやつやした茶色の大きな栗。
普通の栗の二倍以上の大きさだ。

京都丹波の名産、丹波黒豆とならぶ丹波栗。
大きさといい、栗独特の甘みといい、天下一品。
栗の王者といっても過言じゃない。
さっそくお礼の電話をしたら、母の霊前に供えてほしいとのこと。

従兄が大阪の大学に通ってたころ、よく我が家で食事をしていた。
秋になると、母はよ栗ご飯を作った。
叔母の家から毎年、秋の便りが届いたから。
母の栗ご飯は、従兄の母、つまり叔母びと同じ味だったそうだ。
そりゃそうだ。
母と叔母は姉妹。
姉妹の母である私の祖母から、料理のいろはを教わったんだから。

そのレシピは、私も受け継いでいる。
大きな丹波栗の鬼皮と渋皮は大敵だがw
なんとかかんとか勝ち抜いて、土鍋で二合の栗ご飯をたいた。
ちょいと焦げたが、なんとか母の味に仕上がったかな^^:

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2013/11/12 21:27
シンさん
了解です、お送りましょうW

ちゃんと土鍋で炊いて、土鍋ごと、エア便使ってなあW
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2013/11/12 21:26
らてぃあさん
栗の下ごしらえで一番大変なのが、鬼皮と渋皮むきやもんなあ@@;
かといって、むいた栗使うのは…。
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2013/11/12 21:24
沙羅さん
母直伝の土鍋栗ご飯、
少し、醤油をいれるんだけど。
こげた部分が・・・もうたまりません~~~~状態になるんよねW

丹波栗は、栗の王様やと思うわ、ほんまに、
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2013/11/12 21:21
Yure さん
炊き上がった栗ごはん、母の霊前にお供えしたら。
写真の母の目がきらりんと光ったように見えたのは…気のせいかなW?
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2013/11/12 21:19
ずぼらっちさん
丹波栗はうんまいです♪
ただ、大きいので二合のご飯だと5~6個で充分^^:
母の葬儀でお世話になった方たちにお裾分けしました。
…それが昨日、マロンケーキになってかえってきましたW
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2013/11/12 21:16
セレイユさん
我が家の秋の定番は、栗ごはんとサツマイモご飯でししたね。
あと、サツマイモ粥も^^:
両親とも「代用食世代」なんですけどねW
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2013/11/11 21:25
送ってください。
いや、丹波栗じゃなく、丹波栗ご飯をw
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2013/11/10 23:30
うらやましい。。栗ごはん炊こうにもスーパーで買う品種不明じゃ渋皮剥く気合が入りません
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2013/11/10 16:32
↓のお2人は言い淀んでるけど、私はハッキリ言いましょう!
うらやましいぞ~~~~~~~!(ハッキリ言いすぎw)

でも、ホンマ丹波栗はご馳走やね❤
その栗を使って、土鍋で炊いた栗ご飯って、無茶苦茶おいしそう~❤
うちなんか店で売ってる甘栗しか出てこんしw
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2013/11/09 22:19
おぉ~vv うらやまし・・・ いえ、お母様もお喜びね ^^ お相伴いたします~(礼)
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2013/11/09 22:16
なんと丹波栗!うらやま…
栗ご飯は美味しいけど、高級栗は、茹でただけでも
美味しそう〜(*^_^*)
私なら絶対に、手間だけど渋皮煮にする!
日持ちするし、酒のつまみにも(≧∇≦)
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2013/11/09 22:10
すごい。栗ゴハン作れるなんて尊敬します。
ウチは栗ゴハンなかったんですよ(;^_^A
母が「栗やイモは代用食だ」という世代で。
でも土鍋でたいた栗ゴハンなんて、とってもおいしそう。
わざわざ送って下さるなんて従兄のお兄さんも心優しい方ですね。



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