麦茶に砂糖の謎(?)
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/15 13:24:38
この頃 スタッフブログが盛況ですね~
100コメ達成していて ニコットさんのブログに
書けなかったこと せっかくだから 自分のネタにしようとw
ニコットさんが 幼少のみぎりに 麦茶にお砂糖を入れていましたよ
という お話だったのですが コメントを見ていると
今じゃ すっかり 珍しい飲み物扱いなのですねー
で 地域性とか趣味嗜好なんかも あるでしょうけど
一番 お砂糖麦茶が ポピュラーじゃなくなった理由は
「水出し麦茶」の普及じゃないかしら? と思ったのです
お砂糖を入れるには やかんで煮出した 熱い麦茶じゃないと
お砂糖が 溶けないわけですよ
なので 大体のお砂糖入り麦茶というのは 煮出してアツアツの所に
お砂糖をいれ 冷蔵庫に入れる前に あら熱を取って
そこから 冷蔵庫に入れて 冷えるのを楽しみに待つ・・・ という
じつは ちょっぴり 昭和ノスタルジーな お飲み物だったと思うのです
やかんでグツグツ煮出した麦茶は 「麦!」っていう存在感があって
台所から 香ばしい匂いがしてきて とても夏っぽくて 好きでした
だから 試してみます~ というコメントも多々あったようですが
今の さっぱりした麦茶に スプーンでお砂糖を入れて クルクル~っと
(もしくは ガムシロ?) 混ぜて飲んでみても
うまく伝わらないような気がして つらつらと書いてたら
ちょっと 長文になっちゃいましたw コレじゃコメント欄に書けないねw
やっとこさん>おおおw いたーっ いらっしゃった~! そうなんです 子供の頃の麦茶にお砂糖派は
こんなに迫害(?w)されていなかったのですよね>< 話題になっても 家は入ってるよ
へー うちは入ってないよ みたいな 初めてよそのお家の「異文化」に触れる
きっかけのようなものだった気もします・・・(大げさですがw)
それにしても 今も煮出し派ですか^^ 素晴らしいですね!是非一杯頂きたいw
うちでは入れてくれなかったので・・・・・・
いまでも麦茶は沸かして煎れてます。
ニコプルさん>あれ~? 子供の頃 お友達の家で出されたりも しませんでしたか? むむむ・・・
サイダーにお砂糖は・・・ 炭酸がふきこぼれませんか?!w
アモルねぇさん>あれれ~?? じゃあ ねぇさんの周りも ノンシュガー麦茶(それが一般的かw)
ばかりだったのですか? そっかー・・・ 私は自分のうちも入れてたし
友達のうちも 含有率高かったんだけどなぁ・・・^^; トマトはねぇ 砂糖だけじゃなく
砂糖醤油にした 甘じょっぱいのを食べたことがあるよ!(無理やり食べさせられたよ!)
くやしいことに 結構 うまいと思ってしまいましたw
トマトに砂糖ってのもあるよね~、食べたことはないけれど( ̄∇ ̄;)
サイダーにお砂糖は入れてましたww