夏に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2009/08/14 22:53:56
特に思い浮かばないですぅ。
暑いからあまり火を使ったモノは作りたくないなぁ
とか横着な事つい思ってしまいます(><)
でも
座っていて出てくるモノなら
熱いおうどん「たぬきうどん」が好きですね。
たぬきって関西、京都はキツネうどんのあんかけで
ショウガが乗っていていつまでも熱いまま食べられる冬の定番なんですが
クーラーの利いたお部屋でふーふー言いながら汗かいて食べるのも
とっても好きです~
とってもエコじゃないですがね^^
キツネうどんは甘辛くたいたおあげさんにお出し。
でもこれって全国共通じゃないんですよね^^
ウオッカさんがおっしゃるように大阪ではお揚げさんたいたんとお蕎麦が「たぬき」なんですものね。
関西と関東のおうどんの大きな違いは出汁の色の濃さだと認識しています。
薄口醤油を使わないですよね。
今は関東行っても関西風出汁って感じでありますけど
ご家庭ではどうなのかなぁ~
基本的に熱い麺類が好きですね。
夏もできるだけそっちがいいです。
でも最近の暑さを考えるとやはりクーラー効かしたお部屋で^^がいいですね。
大阪人の私は、未だに混乱しちゃって(^_^;)
大阪では、きつねそばが、たぬきなので。
あ~、食べたくなってきた~。
やっぱりクーラー、キンキンにしたトコでーー。
関西風とは言わないのかな?
昔、京都駅付近のうどん屋で食べたのは、きつねうどん頼んだのに、
あんかけうどんになって出てきて、注文間違えたと思ってました(^^ゞ
そちらが正解だったんですね~
私はよく夏にしゃぶしゃぶ食べにいきますw