とり野菜みそ
- カテゴリ:日記
- 2013/10/07 21:51:55
今夜は、そろそろ涼しくなってきたのでお鍋。
石川、福井の名物のとり野菜みそを使ったお鍋、
ほとんど豚肉とお野菜を少しだけの、ほとんど豚肉をおいしく頂くためだけの鍋。
とり野菜みそというのは、戦国時代に秀吉が、合戦の前に兵士たちに栄養を付けさせるために食べさせたとか、北前船の廻船問屋の主が、北前船の航海で体を壊しがちな船乗りたちに船上で栄養価の高い食事を摂らせることが必要不可欠 と、考案し、調合したのが、始まりだとかいろいろ言われています。
みそにいろいろ調味料を加えたもので、お肉でも魚とかでも、ありあわせのものなんでも入れて、美味しく食べられるという不思議なものです。
冬場は、これで鍋、肉と野菜の煮物、味噌汁とか何にでも使います。
最近は産直の農産物の店に行くと、たいてい手に入るのでとても便利。