お菓子作り
- カテゴリ:日記
- 2013/09/27 07:00:26
23日がお祭りで 祭りが終わった後 み鏡餅が切られて 各家庭に配られました
急いで あずきを水にひやかして。。
翌日
炊いて 柔らかくなったら 砂糖を入れて ぜんざいにして食べました
残った あずきはいい固さになったので 羊羹作りに決定
丁度いい 量を残して 冷凍庫に片付け・・
鍋に残した あずきを火にかけ寒天いれて、まぜまぜww
寒天が出来あがり・・
その日は パッチワーク教えてもらった先生の所に行く予定が入ってたので 持っていきました
彼女は お皿に羊羹と ヨウグルトに蜂蜜のっけて 出してくださいました
美味しかったです^^
翌日・・ 片付けてあった 冷蔵庫のあずき出して。。
小さい 団子にして 小麦粉 まぶして 天ぷらにしましたwwww
揚げ饅頭を1度 やってみたかったのですがww
器量よくできなかったけど。。。
友人宅に 新築祝いに 出来上がったパッチワークの敷物と一緒に 持って行きました
反省。小麦粉 まぶしちゃ綺麗にできないw
ホットケーキの元があったから それを水に溶かしたの使えばよかったと後で思いました。
友人は 私が帰ったあと。。ご近所から夕飯の誘いがあって 手土産に 私の揚げ饅頭持っていき・・一緒に食べたそうですw
1度で 5カップ炊いたあずきは ↑の訳で7人の方に 食べてもらえました^^
、
ご近所になれるのは 嬉しいのですが・・・
表札は hiroU って出してくださいね・・・
普通のお名前では わかりませんからね^^
俺は料理?とかって
全然しないし、作れない?とは思うんでw
凄いなと^^
ご近所さんになろうかな・・・俺もww
読んでもらえて嬉しいです^^
本人としては・・ただぶつぶつと 言ってるような内容だと思ってますww
さくらさんは 私が 書いた文と同じくらい 書き込まれるのでタジタジしてますwww
お粗末文書なのですが お返事ありがとうございます^^
来られなかった分、遡って読むとついコメントしたくなっちゃって
ストーカーみたいですね^^;
小豆に牛乳!好きです!
乳製品合いますよね~
缶小豆買っちゃおうかなw
もちろん その場にいたら 1番に 出したいです^^
作って 反省しながら上手になれたらいいですね
こういう時 あずき 作ってくれた いなかのバーちゃんを思い出しますね
感謝感謝ですね
そうなんです お皿に乗った 羊羹と ヨーグルトにはちみつかけたのが見たとき あれって・・・
子どもの頃 牛乳の中に 余ったあずきマゼマゼして飲んだ時も美味しかったけど・・ww
家族は 目を丸くしてましたw
最近では アイスクリームとあずきですね。。どっちも甘いけど~~美味しいのね^^
ヨーグルトも合うのね^^ 発見って 楽しいですね^^
ブログのお返事 さかのぼって・・・ 8件も・・びっくりと同時に感激・・と同時に感謝しました^^
こんなブログ。。ぶつぶつ・・・なんですけど。。見てくれてありがとうございました^^
田舎の ばーちゃんが作ってくれた あずきです
もったいないから 食べなきゃ^^
あずき大好きです^^
りりかさん、お料理上手ですね^^
特に揚げ饅頭がおいしそうです(^ω^)
揚げたてをふーふーしながら食べたら最高でしょうね!
8人目になりた~い(笑)
あんこ大好きです。
小豆の味が好きなので、お砂糖なしで炊いただけでも食べちゃう^^
自分で作ると面倒でたくさん作っちゃう=食べ過ぎちゃうのでいつもは我慢です。
あんこと生クリームやバニラアイスも相性いいですよねー
寒天小豆食べたくなってきました。
どうしましょ♪
りりかさんのバイタリティーにまず脱帽w
今、手軽にあんこを買ってきてしまいますよね。
小豆から煮て作れば、甘さとか加減できて
美味しいのにね^^
7人の方が羨ましいです^_^